Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Гостевые дома: что ждёт гостей?

За последние два года в нашей области резко увеличилось количество гостевых домов. Если в 2019 году их насчитывалось 23, то сегодня количество гостевых домов составляет 190, готовых принять около двух тысяч гостей. Очередной пресс-тур для журналистов ознакомил с условиями проживания в гостевых домах и культурным досугом отдыхающих туристов.

По мнению инициаторов пресс-тура – областного департамента по развитию туризма, востребованность гостевых домов растет, так как каждый человек, находясь вне дома, стремится оказаться в комфортном для него месте, максимально приближенном к домашним условиям. У иностранных туристов это обусловлено тем, что у гостей есть возможность поближе ознакомиться с традициями, обычаями и культурой жителей города, принять участие в мастер-классах по приготовлению национального блюда.

- Гостевой дом я открыл в 2019 году, - рассказывает Озод Азамкулзода. – В нашей махалле «Шарк» г. Самарканда более 20 гостевых домов, многие на этом зарабатывают, я тоже решил попробовать. Получив кредит в размере 30 млн., создал дополнительные удобства для туристов – отдельные санузлы и душевые кабины в каждом номере. Во дворе соорудил уголок национальной одежды и керамических изделий, помимо этого, по желанию гостей мы показываем свадебные ритуалы, знакомя иностранных гостей с нашими обычаями и традициями проведения торжеств.

Во время пресс-тура журналисты посмотрели несколько домов различного плана. Например, с отдельными номерами с лоджией и бассейном, с отдельными коттеджами для приема семей. В каждом из них созданы условия, не уступающим гостиничным.

По мнению специалистов, рост числа гостевых домов это результат реформ в сфере и хороших условий для предпринимателей. Для открытия собственного бизнеса достаточно иметь дворик и комнаты со всеми необходимыми условиями. А если у предпринимателей не хватает средств, государство готово выдать льготный 8-процентный кредит в размере от 35 до 200 млн. сумов.

Следует также отметить, что до конца года планируется открыть еще 50 дополнительных гостевых домов в Самарканде.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.