Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Гибридные пчёлы опыляют тепличные культуры

Общество с ограниченной ответственностью Mironshoh Golden Agro Джамбайского района, специализированное на производстве томатов, начало реализацию нового проекта.

- Наша теплица занимает 1,5 гектаров площади и в ней все процессы автоматизированы, - говорит агроном общества Фирдавс Муродов. – Вода, обогащенная минералами и витаминами, подается капельным методом прямо к корневой системе растений. В минувшем году собрали 60 тонн урожая с гектара. Однако в последние годы наметилась одна нехорошая тенденция – сокращается количество пчел. Факторы разные – неправильное применение агрохимикатов, болезни пчел, потеря среды обитания. А без достаточного количества этих полезных насекомых огромные площади культур могут остаться без опыления.

Учитывая все это, в хозяйстве в сотрудничестве с турецкими партнерами начали использовать для опыления гибридных пчел.

- Гибридные пчелы сильно отличаются от своих собратьев, - включается в разговор представительница турецкой стороны Эсра Кужук. – У них большое тело, их мед содержит особые питательные вещества. Откармливаем их специальными кормами, привезенными из Турции. Стоимость одной такой пчелосемьи на мировом рынке составляет 85 долларов США.

В этом году в теплицах Mironshoh Golden Agro растет новый сорт томатов Delta pink. Рассада, посаженная в сентябре, начинает плодоносить в декабре. Намечается получить более 200 тонн урожая. Помидоры выращиваются в специальной почве из скорлупы кокосов. С одного куста можно собрать более 10 килограммов урожая, но это лишь при условии нормального опыления. Так что работники теплицы связывают большие надежды с маленькими труженицами.

Шухрат ХУСЕЙН.

Фото Сохиба Сайфуллаева.