Газоснабжение улучшают

Население Сиабского района Самарканда уже несколько лет в зимние месяцы страдает от низкого давления природного газа. Для решения этой наболевшей проблемы был реализован проект по прокладке газопроводных труб диаметром 325 мм и протяженностью в 11,5 км. На очередном пресс-туре, инициированном областным филиалом АО Hududgaz Samarqand, журналисты и блогеры посмотрели отрезок новой газовой магистрали, которая проходит над рекой Акдарья в старогородскую часть Самарканда.
Строительство объекта, стоимость которого превышает 14 млрд. сумов, началось в 2019 году. Реализация данного проекта позволила улучшить газоснабжение 20 махаллей города с населением более 15 тысяч человек.
Журналисты побывали и в селе Бахрин Ургутского района. Здесь завершились пропускно-наладочные работы газовых труб протяженностью 29,5 км из Тайляка для улучшения газоснабжения около 70 промышленных предприятий СЭЗ «Ургут». Проект стоимостью в 22 млрд. сумов позволил улучшить производительную мощность многих промышленных предприятий свободной экономической зоны.
- Наше предприятие по производству ковров было запущено в 2019 году, - говорит заместитель директора OOO Yasham Erkaplan Carpet Ёкуб Хамроев. – В тот же год закупили газовые станки для сушки нитей, которые также работают на электричестве, но для больших объемов и работы на полную мощность нам нужно было газоснабжение. В начале года к станкам были проведены газовые трубы, и мы смогли увеличить объемы производства на 30%. Ежегодная мощность предприятия достигла 330 тысячи квадратных метров ковровых изделий в год.
Участники пресс-тура ознакомились с процессом распределения газовых баллонов в Ургутском газонаполнительном пункте мощностью 25-30 тонн в день.
Было отмечено, что в настоящее время в области около 500 тысяч семей, то есть 66% сельского населения, используют сжиженный газ для бытовых нужд. Для их регулярного и бесперебойного обеспечения в области действуют газораспределительная станция и семь пунктов выдачи газовых баллонов. На доставку баллонов отведено более ста единиц техники.
По словам специалистов, сегодня газовые баллоны заменяются в течение 40 дней, но в связи с возросшими обращениями введена поэтапная процедура наклеивания стикеров со штрих-кодами для того, чтобы проследить потребность каждого абонента.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.