Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Фисташковые сады дружбы

В день рождения удивительного русского селекционера, садовода-генетика Ивана Мичурина – 27 октября – в горном массиве «Бешбола» Агалыка, на участке инициативной общественной группы "Сохраним Самарканд" члены группы вместе со студентами Международного университета туризма и культурного наследия "Шелковый путь" провели акцию по посадке фисташки. Экологическая акция в Международный год гор и в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» стала возможна, благодаря поддержке экологической сети Zoï Environment Network и Научно-исследовательского института лесного хозяйства, специализирующегося на изучении и разведении фисташки в Узбекистане.

На территории Узбекистана всё сильнее ощущается изменение климата. Засушливое и жаркое лето становится суше, жарче и продолжительнее, уменьшая влагообеспеченность на пастбищах и богаре. Если к этому добавить жесткую антропогенную нагрузку, которая выражается в нерациональном использовании воды, вырубке деревьев на дрова, неконтролируемом увеличении домашнего скота и, соответственно, перевыпасом, то понятна повышенная скорость деградации земель. Еще десять лет назад на склонах гор Агалыка можно было встретить миндалевые и фисташковые заросли, сами возвышенности долго стояли зелеными от разнотравья. Сейчас же, увы, большую часть года Агалык представляет собой горную полупустыню с малосъедобными для скота растениями. Только внизу, вдоль родников, ручьев и речки Акдарьи (Агалычки) много рукотворных садов, но много там и коров, и коз, которые их владельцы бесконтрольно пасут на пастбищах лесного хозяйства. Скот, особенно козы, съедают все подчистую, оставляя после себя вытоптанную пустыню. Природа не терпит к себе такого отношения и, конечно, отвечает человеку страшными селями после осенне-весенних ливней.

Об этом и многом другом в максимально доступной форме говорилось на лекции, прочитанной экологом Александрой Заславской первокурсникам Международного университета туризма и культурного наследия "Шёлковый путь". Ребятам, которые сейчас учатся развивать туризм в Узбекистане, необходимо знать, с чем в дальнейшем они будут сталкиваться в своей работе. И не просто знать, но уже сейчас участвовать в мероприятиях по минимизации ущерба от изменения климата, а возможно, выработать определенную программу действий по устойчивому развитию туризма в регионе. Частью этой программы вполне может стать регулярная посадка фисташки в предгорных и горных районах.

- К сожалению, у нас недооценивают то богатство, которое дала нам природа в виде фисташки, - говорит научный сотрудник НИИЛХ Лазокат Азимова, много лет занимающаяся культивированием этого растения. - У нас есть все возможности для выращивания ценного растения, есть большие земельные площади на адырах, которые используются недостаточно эффективно. На Галляаральском опорном пункте Джизакского лесхоза имеется богатая коллекция сортов и форм фисташки (около 30), которые могут представлять коммерческий интерес. Опираясь на это разнообразие, можно подобрать наиболее подходящие сорта для разных агроклиматических условий. Имеются технологии создания фисташковых плантаций, их окулировки и ухода за ними, облагораживания уже существующих взрослых малопродуктивных насаждений. Знания и технологии нашего научного института, которые мы готовы передавать всем желающим, вполне позволяют, чтобы совместными усилиями превратить фисташку в стратегическую культуру для нашей страны и для блага фермеров, дехкан, которые в этих непростых природных условиях могли бы значительно повысить свое благосостояние. Кроме того, создание фисташковых плантаций значительно улучшит состояние земель, экологию этой местности, ведь дерево фисташки очень выносливо и растет более тысячи лет, его мощная корневая система укрепляет склоны и предотвращает эрозию почвы. Но, конечно, за молодыми саженцами необходим уход, нужно беречь их от потравы скота, поэтому места высадки следует обязательно огораживать.

Экологическая сеть «Зой» совместно с фондом CEPF подготовила брошюру на узбекском, таджикском, русском и английском языках, в которой кратко и наглядно рассказывается о ключевых районах биоразнообразия и инструментах защиты природы, доступных гражданскому населению, молодежи и госструктурам. Данное пособие также было роздано студентам вуза на лекциях, а потом все поехали в горы на посадку 120 саженцев фисташки.

Отмечу, что студенты бакалавриата и магистратуры Международного университета туризма и культурного наследия "Шелковый путь" из Беларуси, Ирана, России, Пакистана, Италии, Бангладеш, Таджикистана, Анголы и, конечно, Узбекистана сажали саженцы фисташки в горах Агалыка с большим энтузиазмом. Было здорово видеть красивых и энергичных молодых людей разной национальности, которых сплотило общее дело по посадке деревьев! Любопытно и то, что от лагеря «Ситора» до места посадок молодежь и их преподаватели шли еще три километра пешком по горной размытой дороге и также возвращались, при этом никто не жаловался. Наоборот. Все были счастливы от чистейшего горного воздуха и соприкосновения с природой. Надеюсь, что подобные акции станут регулярными. А в Агалыке, Аманкутане, Миранкуле и других уголках нашего края зацветут сады дружбы.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора и А. Заславской.

Для справки

Фисташка растет на высоте от 500 до 2200 метров над уровнем моря. Это ценный «орехонос», плоды которого, так называемые фисташковые орехи – высококалорийный диетический продукт, содержащий в ядрах от 40 до 60% (и более) жиров, 15-20% белков, 3-8% сахаров и многие микроэлементы.

Благодаря высоким вкусовым качествам, плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже плодов ореха грецкого и миндаля.

В Каноне врачебной науки Абу Али Ибн Сины, фисташке отводится значительное место при лечении болезней печени, желудка, как средство заживления наружных ран. Фисташка используется при лечении застарелых легочных заболеваний.