Эти технологии меняют нашу жизнь

Эффективное использование возобновляемых источников энергии стало важной составляющей энергетической политики Узбекистана, стремящегося к развитию «зеленой» экономики.
Известно, что Узбекистан обладает огромным потенциалом для развития альтернативной энергетики. Это наглядно демонстрируется на примере новых фотоэлектрических станций, создаваемых в последние годы во многих регионах страны, и их эффективности.
Налаженная в последние годы системная работа в этом направлении позволяет предотвратить дефицит энергии. В целях создания благоприятных условий для развития исследований в данном направлении в Самаркандском государственном архитектурно-строительном университете был организован инкубационный центр. Предлагаемые ими проекты сегодня побеждают в различных конкурсах и получают грантовое финансирование. Некоторые исследования заслуживают особого внимания, поскольку вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны.
Научное исследование одного из молодых ученых университета, доктора философии по техническим наукам Зафара Файзиева, направлено на предотвращение замерзания солнечных коллекторов зимой и их перегрева летом, что является распространенной проблемой. Молодой исследователь провел испытания своих разработок на солнечных коллекторах, установленных в многоэтажных жилых домах, образовательных учреждениях, социальных объектах, и достиг положительных результатов.
- Сегодня для таких целей используются различные жидкости, но в отдаленных регионах, селах такие технологии обходятся довольно дорого, - рассказывает З. Файзиев. - Поэтому вместо специальных жидкостей, например, таких как антифриз, мы использовали воду. Мы испытали наше устройство в детском саду на 120 мест, расположенном на территории МСГ «Эшимоксок» Пайарыкского района. В результате расходы на отопление значительно сократились, и мы добились экономии более 39 миллионов сумов в год. Кроме того, наша технология способна улавливать различные вредные газы, выбрасываемые в атмосферу.
Проект доцента Миржалола Тоштемирова, еще одного исследователя университета, по созданию микроклимата в промышленных зданиях в сухих и жарких условиях также заслуживает внимания. Он позволяет достичь энергосбережения на производственных предприятиях за счет использования установок для охлаждения и обогрева воздуха. Преимуществом новой технологии является то, что для установки таких систем не требуется импортное оборудование, а используются местные, недорогие материалы. Проект по созданию микроклимата в промышленных зданиях снижает капитальные и эксплуатационные расходы на 30%. Он также позволяет повысить их тепловую и энергоэффективность на 40%.
- Энергосберегающая установка для охлаждения и увлажнения воздуха предназначена для создания микроклимата на промышленных предприятиях, - говорит ученый. – Она уже запатентована Агентством интеллектуальной собственности нашей республики и используется в системах кондиционирования зданий текстильной фабрики «Дака Интекс» в городе Самарканде. Установка принимает воздух, охлаждает его до температуры, соответствующей температуре воды, затем дополнительно увлажняет. Вместе с тем она не только охлаждает, но и может обогревать воздух в зимний период.
Арслон Исмоилов – еще один из молодых исследователей СамГАСУ. Он разработал проект компрессорной станции для заправки автомобилей природным газом. Изобретение вызывает большой интерес благодаря своей экологической и экономической эффективности.
- Мой проект направлен на эффективное использование газа, который выбрасывается в атмосферу из-за избыточного давления на газозаправочных станциях для автомобилей, – говорит А. Исмоилов. – Например, установлено, что на одной только компрессорной станции для заправки автомобилей природным газом ежегодно в атмосферу выбрасывается 64 800 кубических метров газа. Это эквивалентно 334 миллионам сумов в год. Наше изобретение позволяет сэкономить эти средства, предотвращая бесполезный выброс газа в атмосферу. Помимо компрессоров, доказан выброс газа в атмосферу из газоаккумуляторных блоков, колонок и устройств, работающих под давлением. Сейчас мы, создав рабочую группу, работаем над решением и этой проблемы.
Подобные исследования молодых ученых вносят значительный вклад в развитие энергетической отрасли и экономики страны, одновременно способствуя стабилизации экологической ситуации.
Нозигул РУСТАМОВА.