Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Если мои роли посеяли в ком-то семена добра, то я достиг цели…»

Ведущий мастер сцены Самаркандского областного театра музыки и драмы, заслуженный артист Республики Узбекистан Туйма Пардаев в связи с тридцатилетием государственной независимости Республики Узбекистан награжден орденом «Мехнат шухрати». Вот уже около полувека Т. Пардаев работает в данном театре и за эти годы исполнил сотни ролей. Мы встретились с ним.

- Как получилось, что Вы стали актёром? Почему выбрали именно эту профессию?

- Можно сказать, что в этом «виновата» моя семья. Мой отец очень любил литературу. Когда к нам приходили его друзья, он читал наизусть эпосы. Я все это впитывал, хотел быть похожим на героев этих эпосов, входил в их роль. После окончания средней школы в 1969 году я поступил в Ташкентский государственный театрально-художественный институт, который окончил в 1973 году. Директор Самаркандского областного драматического театра им. Х. Алимджана Танаберди Курбонов пригласил меня и всех моих однокурсников в Самарканд. С тех пор я в Самарканде.

- Как Вас встретил коллектив театра?

- Встретил очень хорошо. В театре царила дружеская атмосфера, была сплоченная труппа. Актеры, режиссеры старшего поколения щедро делились со мной секретами профессии. Ведь вуз дает все-таки больше теории, а театр стал для меня настоящей школой в плане актерского мастерства.

- С кем из известных мастеров сцены Вы были знакомы, работали вместе?

- Со многими. Бако Тоджеев, Шукур Самандаров, Кифоят Муслимова, Танаберди Курбанов, Олим Хожаев, Зайнаб Содикова, Шукур Бурхонов, народный артист Таджикистана Хошим Гадоев… У каждого из них я чему-то учился.

 - Помните вашу первую роль?

- Конечно, да. Моя первая роль была в спектакле Ю. Эминова «Искирт сатанг» («Франт-неряха»), который был поставлен на сцене театра в 1973 году.

- Что для Вас «человек искусства»?

- Знаете, есть очень хорошее выражение: надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе. Наверное, тот, в ком живет искусство, способен передавать людям взгляды на мир, ценности через то искусство, которым он занимается.

- Жалели ли Вы когда-нибудь, что стали актёром?

- Нет, никогда не жалел, это моя судьба, мое призвание. Мечты, которые невозможно осуществить за короткую жизнь, артист может осуществить на сцене. Если персонажи, которых я играю, ведут зрителя к добру и отвращают от зла, то могу считать себя счастливым человеком.

- Кто из Ваших детей пошел по Вашим стопам?

- Семейные профессиональные династии – это, конечно, хорошо, но в жизни чаще всего дети не всегда идут по стопам своих родителей. Так получилось и со мной, дети выбрали другие профессии, но я всячески поддерживал их выбор. 

- Вы достигли всего, чего хотели?

- Думаю, что да, в плане актерского счастья в том числе. Говорят, что человек должен вырастить детей, построить дом, посадить дерево. Детей я вырастил. Дом построил, создав хорошую семью. И деревья тоже когда-то сажал. Хотя признаюсь, как у актера у меня есть еще мечты. Но говорить об этом пока рано.

- Что ж, спасибо Вам за интересную беседу, желаем осуществления творческих планов.  

Беседовал Шухрат АНОРОВ.