Ешьте тыкву на здоровье!

В Каттакурганском моноцентре «Ишга мархамат» прошел фестиваль тыквы.
В мероприятии, организованном по инициативе хокимията города Каттакургана, приняли участие работники здравоохранения, сферы образования, председатели махаллей и представители общественности.
Фестиваль стал не только зрелищным, но и вкусным. Медработники дали присутствующим рекомендации по здоровому и сбалансированному питанию, профилактике инсульта, инфаркта, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Без всякого преувеличения тыкву можно назвать лекарственным продуктом, - говорит врач Муътабар Уктамова. – Она богата витаминами и антиоксидантами, нормализует работу сердца, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи, может помочь контролировать сахар при диабете, укрепляет иммунитет, помогает контролировать вес. Блюда из тыквы можно рекомендовать беременным женщинам. В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и при профилактике тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода. Как врач рекомендую тыкву всем.
Фестиваль прошел веселым и вкусным, было продемонстрировано несколько видов тыкв, организован смотр-конкурс, где представили такие блюда, как бичак, самса, манты, приготовленные с данным овощем. Все они получили положительную оценку жюри.
Специалистами также были продемонстрированы способы пересадки тыквы и ухода за ней. Проведена презентация о селекции семенных сортов, обучении методам выращивания и повышения урожайности, технологии защиты от различных вредителей.
Кульминацией торжества стала карвинг-выставка, в которой участники представили свои букеты и необычные украшения, вырезанные из тыквы. По ее итогам третье место заняли махалли, второго удостоился медицинский техникум, а на высшую ступень пьедестала почета поднялся городской отдел дошкольного и школьного образования.
Победителям были вручены дипломы и памятные подарки от хокимията города Каттакургана.
Шухрат АНОРОВ.
Фото Т. Хамидова.
Для справки
В настоящее время в Узбекистане выращивают девять сортов тыквы. Продукция из тыквы, произведенная в нашей стране, экспортируется в такие страны, как Австрия, Германия, Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Россия, Чехия.