Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ешьте гранат и будьте здоровы!

Поспевает гранат на полях фермерского хозяйства «Худойбердиев Озод Тошпулатович» Тайлякского района.

Этой весьма полезной культурой в хозяйстве занято четыре гектара. Первый сбор урожая уже был. На стол горожан было отправлено более 12 тонн раннеспелого граната.

- Садоводство для меня и работа, и хобби, - говорит руководитель хозяйства Ориф Худойбердиев. – Я люблю это и делаю всё с душой. У меня высажено несколько сортов граната, я их привёз из Сурхандарьи, Сырдарьи, Навои. Первый урожай реализовали в Самарканде, а также в столице нашей страны. Гранат очень полезен для организма человека. Специалистами установлено, что он способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы. Так что приезжайте, когда поспеет урожай, угощу.

В хозяйстве под руководством молодого фермера работают по системе семейного подряда. По словам О. Худойбердиева, семья у них большая – пять братьев и пять сестёр, все они трудоустроены тут. Кроме них, большой объем работ позволяет нанять 12 человек извне. Всего хозяйство располагает 33 гектарами. Большую часть составляют сады и виноградники, есть картофель и овощи.

- За гранатом нужен особый уход, - говорит О. Худойбердиев. – Зимой все кусты надо закапывать, а это требует большого труда. Сбор тоже требует аккуратности и нежности. Словом, без дела не сидим.

Ещё немного и на рынках нашего города появятся позднеспелые сорта граната, среди них будут и те, что выращены на полях фермерского хозяйства «Худойбердиев Озод Тошпулатович» Тайлякского района.

Фуркат НИГМАТОВ.

Фото Шухрата Анорова.