Эркин ХОДЖАЕВ: «Путь страны – путь народа»

1 сентября Республика Узбекистан отмечает 30-летие со дня провозглашения своей независимости. Это знаменательное в истории страны событие произошло не мгновенно. Ему предшествовали множество других событий, в которых главную роль сыграли, безусловно, решимость Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова и его окружения. Об этом сложном и где-то противоречивом процессе становления нового государства, трудностями, с которыми столкнулись его непосредственные участники, в том числе во время ГКЧП, мы беседуем с Заслуженным экономистом РУз, почетным профессором Ташкентского экономического университета, членом-корреспондентом Международной академии информатизации, профессором Самаркандского института экономики и сервиса Эркином Норматовичем ХОДЖАЕВЫМ.

- В повестке дня первой сессии Верховного совета Узбекской ССР вопрос об утверждении должности президента не стоял. Он возник в ходе обсуждения повестки дня. Расскажите подробнее об этом.

- Избрание президентом Ислама Абдуганиевича тоже имеет свою историю. 12 марта 1989 года Верховный совет СССР избирает Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва первым президентом СССР. Необходимость возникла потому, что западные страны перестали считаться с ЦК КПСС, сама компартия шла к развалу, а нужно было каким-то образом вести равный диалог с капиталистическим миром. На этой сессии присутствовали наши депутаты, в том числе бывший редактор областной газеты «Ленин йули» (ныне «Зарафшон») Ахмаджон Мухторов и вице-президент Академии наук Узбекской ССР, бывший ректор Ташкентского государственного университета Эркин Юсупов. Все депутаты Верховного совета были размещены в гостинице «Москва». После сессии А. Мухторов предложил Э. Юсупову внести вопрос об учреждении должности президента Узбекской ССР на первой сессии Верховного совета Узбекской ССР. Однако данный вопрос нельзя было решить без согласия Ислама Каримова. Чтобы получить его согласие, оба депутата поднялись в номер, где проживал Ислам Абдуганиевич. Когда рассказали о своей идее, И. Каримов сразу отказался: «Ни в коем случае, вы меня с Горбачёвым не ссорьте!». Но они стали убеждать, и согласие получили. В первый же день начала сессии с предложением об учреждении новой должности выступил Народный депутат СССР Ахмаджон Мухторов, которое было встречено бурными аплодисментами. И 24 марта 1990 года на первой сессии Верховного Совета УзССР была учреждена должность президента Узбекской ССР, а Ислам Абдуганиевич Каримов был избран Первым Президентом страны. Это решение, ставшее прецедентом для всех союзных республик, с большим воодушевлением принято узбекистанцами. Тогда же были образованы все 13 комиссий, в том числе комиссия по экономическим реформам и местному самоуправлению, в состав которой был избран и я. В перерыве сессии Ислам Абдуганиевич свободно общался с депутатами, подошел и ко мне, сказав: «Мы с вами будем работать вместе». Я ему ответил: если для республики, для вас, то я готов работать по 24 часа в сутки.

- Над чем в те годы работали депутаты Верховного совета Узбекской ССР, ведь дело шло к полному краху советской системы?

- Почти за год до объявления независимости в стране был принят Закон «О собственности». В нем мы впервые в республике дали гражданам право на частную собственность, ввели понятия махаллинской и семейной собственности. Тогда коллеги надо мной посмеялись, потому что у председателя махалли в кармане была только печать, он сидел в чайхане и решал махаллинские проблемы. Мною был инициирован закон о предпринимательстве. Напомню, это все происходило в 1990 году, при СССР и компартии. В то время мы даже слово «предприниматель» не знали, а все проекты законов писались на русском языке. Как-то в центральной газете была опубликована повестка дня очередной сессии, в которой слово «предприниматель» перевели как «корчалон», что означает «спекулянт». Я звоню редактору газеты, он говорит, что переводчики редакции остановились на этом слове. Потом звоню министру иностранных дел Сарвару Азимову, писателю с богатым словарным запасом. Прошу проконсультировать меня. Он подумал и перевёл мне это слово как «коргар», но оно тоже означает «спекулянт». Тогда я пошёл к председателю комитета по вопросам гласности Эркину Вахидову, на встречу пригласили и председателя комитета по науке и культуре Пиримкула Кадырова. Стали обсуждать перевод слова «предприниматель». И начали подбирать слова, близкие по смыслу. Тут Э. Вахидов предложил обратиться к творчеству Алишера Навои. И действительно у А. Навои нашлось слово «тадбиркор». Членов общества великий писатель разделял на 40 групп-прослоек и верхнюю обозначил «тадбиркор». Сейчас это очень привычное слово, а в то время... Итак, закон был принят и нужно было создавать орган, который объединил бы всех предпринимателей. Для этого был созван съезд предпринимателей, которые тогда назывались кооператорами. На первом съезде Союза предпринимателей меня избрали его первым президентом. В настоящее время эта организация называется Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

- Давайте вернёмся к разговору о распаде СССР. Какие процессы способствовали развалу страны и какие попытки делались по ее сохранению?

- Когда Горбачёва избрали генеральным секретарём СССР, он объявил о перестройке во всех сферах, была объявлена всесторонняя демократизация. Однако социально-экономические и политические реформы не были приняты однозначно, во многих регионах начались межнациональные конфликты, товарный дефицит, люди стали митинговать. Все это привело к ослаблению централизованного руководства, это же сказалось и в других республиках. Начались процессы сепаратизма. Чтобы сохранить Союз, было принято решение о создании Союзного договора, где определялось бы место союзных государств, ведь у нас было единое экономическое пространство. В каждой республике были созданы рабочие группы для подготовки Союзного договора. У нас, по поручению Ислама Абдуганиевича, эту группу пришлось возглавить мне. Мы подготовили свои предложения по проекту Союзного договора, и в мае 1991 года представители 11 республик были приглашены в Москву, в дом отдыха им. Морозова. Возглавлял эту комиссию заместитель председателя Совета Министров СССР Владимир Щербаков. До двух часов ночи сидели, согласовывали, обсуждали. Спорили, в основном, по поводу раздела Алмазного фонда СССР, часть которого принадлежала и Узбекистану, и другим республикам, нужно было только определить. Потом я напомнил, что в российских музеях очень много наших исторических ценностей. Но нам их возвращать не спешили, мы тогда еще предложили, чтобы в этикетаже хотя бы написали, что это собственность Узбекской ССР. Мы совещались три дня, решали ключевые вопросы: распределение бюджета, экономическую независимость содружества. Каждая республика является самостоятельной, как сказано в Конституции, но часть вопросов делегируется. Например, вопросы обороны, природопользования, валюты. Но некоторые пункты мы так и не смогли согласовать, В. Щербаков пообещал, что мы сможем их обсудить 15 мая на заседании Совета министров СССР, которое будет проводить Горбачёв. Помню, из нашей республики на это заседание приехали вице-президент Узбекской ССР Ш. Мирсаидов, заведующий экономическим отделом кабинета Министров Ш. Гафуров и я. Заседание вел Михаил Сергеевич, первым выступил зампредседателя В. Щербаков. Заседали долго, до 5 часов, было два перерыва, но свои вопросы мы так и не успели обсудить. Было решено, что проект Союзного договора будет опубликован в центральных газетах для всенародного обсуждения, а подписание было намечено на 20 августа 1991 года.

- Но Союзный договор тогда так и не был подписан…

- Да, хотя для его подписания была организована комиссия под председательством И. Каримова, куда входили 12 человек. Дважды 14-15 августа нас приглашал второй секретарь ЦК компартии Узбекистана Анатолий Ефимов и давал указания, где и как мы должны стоять во время подписания Союзного договора в Георгиевском зале в Москве, что после первый тост поднимаем за Союзный договор, второй - за президента СССР М. Горбачёва. В конце групповое фото. К этому готовился и Президент Ислам Каримов. Перед подписанием Союзного договора в Ташкент он пригласил президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Они обговорили, как все пять республик будут себя там вести, что нужно добавить в Союзный договор, а что убрать и т.д. Тут же впервые была принята эмблема пяти азиатских республик: чинара – с пятью ветвями и глубокими корнями. 19 августа 1991 года рано утром члены комиссии вылетели самолётом в Москву. Когда самолет находился в воздухе, в столице СССР совершился государственный переворот. Михаил Горбачев по состоянию здоровья был освобожден со всех постов, и власть перешла в руки Государственному комитету по чрезвычайному положению. Возглавил ГКЧП вице-президент СССР Геннадий Янаев.

- Как восприняли государственный переворот в Москве?

- Когда наш самолет приземлился в аэропорту «Внуково», больше получаса не подавался трап. Наконец, трап подали, и нас встретил представитель Постпредства Узбекской ССР, который сказал: «Отворот-поворот. В Москве танки, бронетранспортёры, военный переворот, и вам нужно срочно вернуться в Узбекистан». Но самолёт должен был заправиться, поэтому нас пригласили в вип-зал. Там уже сидели коллеги из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В Москву с пустыми руками мы никогда не летали. Поэтому в депутатском зале тут же объединили все столы, всё, что привезли с собой выставили. Но никакая еда и алкоголь не шли, в душе были волнение и страх. Ведь в любой момент какой-нибудь солдат мог ворваться и всех нас перестрелять. По стоявшему в зале телевизору на всех каналах транслировался танец маленьких лебедей. Вдруг трансляция балета прервалась, и выступил вице-президент Г. Янаев, который объявил о создании ГКЧП и снятии со всех постов М. Горбачева. Для нас всех это было неожиданностью, поэтому, когда самолет был заправлен топливом, мы тут же вылетели в Ташкент.

- Какова была реакция на это Ислама Абдуганиевича?

- Дело в том, что в момент госпереворота в Москве Ислам Абдуганиевич как президент самостоятельной республики впервые находился с официальным визитом в Республике Индия. Он должен был прилететь в Ташкент19 августа, откуда вместе с вице-президентом Ш. Мирсаидовым и председателем Верховного совета Узбекской ССР А. Юлдашевым вылететь в Москву для подписания Союзного договора. Когда Ислам Каримов уже вылетел из Дели, второй секретарь ЦК компартии Узбекистана А. Ефимов и вице-президент Узбекской ССР Ш. Мирсаидов, не согласовывая свои действия с Исламом Абдуганиевичем, направили телеграмму на имя Г. Янаева с полной поддержкой узбекского народа деятельности ГКЧП. По приезду в Ташкент И. Каримов, узнав о перевороте в Москве, тут же вечером 20 августа собрал всех председателей комиссий Верховного совета, заместителей Совета министров УзССР, первых секретарей обкомов партии и провел заседание. На обсуждение был вынесен единственный вопрос: отношение нашей республики к политике ГКЧП. На заседании выступили 14 человек. Мнения разделились. Не буду останавливаться на мнениях всех, только скажу, в своем выступлении я отметил, что Узбекистан в составе конфедерации должен быть самостоятельной республикой. Подводя итоги, Ислам Абдуганиевич отметил, что наша республика из данного положения выйдет как самостоятельное государство и скоро мы созовем внеочередную сессию, на которой обсудим этот вопрос. В этот же день Ислам Абдуганиевич выступил с обращением к народу.

31 августа 1991 года начала работу внеочередная сессия Верховного совета Узбекской ССР. На ней с докладом о государственной независимости Республики Узбекистан выступил Ислам Абдуганиевич. В нем он отметил, что события 19-20 августа перевернули всю страну и единственным выходом из сложившейся ситуации является провозглашение независимого суверенного демократического государства – Республики Узбекистан. И торжественно объявил, что с этого дня 1 сентября в нашей стране объявляется Днем независимости, что это будет общенародным праздником. Он поздравил всех с Днем государственной независимости и подчеркнул, что независимость Узбекистана будет продолжаться вечно. После этих слов в зале воцарилась тишина. Многие присутствующие не поняли суть сказанного. Тогда Ислам Абдуганиевич обратился к залу и спросил, что с вами, где аплодисменты. После этого участники сессии встали со своих мест и начали бурно аплодировать. Так сбылась мечта узбекского народа и всех жителей Узбекистана.

- 30 лет прошло с того знаменательного дня. Каким сегодня Вы видите Узбекистан?

- Многое за эти годы поменялось в стране и мире, в сознании людей. За это время Узбекистан, его народ, прошел сложный исторический путь построения нового государства и общества, сформирован конституционный строй, у нас есть Вооруженные Силы, способные дать отпор любому врагу. Наша суверенная республика заняла достойное место в мировом сообществе, ее древнюю историю, богатейшее культурное наследие и духовные ценности знают и уважают во всем мире. Сейчас, благодаря усилиям Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева, Узбекистан продолжается развиваться по демократическому пути. Его идея «Нового Узбекистана» сегодня стала общенациональным движением, и я очень верю, что поставленные цели будут достигнуты. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить своих дорогих соотечественников с Днем государственной независимости Республики Узбекистан и пожелать чистейшего мирного неба, благополучия и процветания.

- Спасибо большое за интересную и содержательную беседу.

Беседовала Анастасия ПАВЛЕНКО.