Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Долг платежом красен

В областном Доме печати прошла пресс-конференция, в ходе которой заместитель начальника областного главного управления Центрального банка Шерзод Суванкулов рассказал о кредитах, выделяемых на бизнес-проекты молодых людей.

Отмечалось, что за последние три года в рамках программ «Каждая семья - предприниматель», «Молодёжь – наше будущее» и других, направленных на привлечение широкого круга людей в предпринимательство и расширение источников дохода, выдано более 1,4 трлн. сумов льготных кредитов. Только по программе «Молодежь – наше будущее» на 915 проектов в 2018-2020 годах выделено 193 млрд. сумов.

- Согласно Постановлению Главы государства «О дополнительных мерах по совершенствованию системы вовлечения населения в предпринимательство и развитию предпринимательства», начиная с 1 июля следующего года, кредиты за счет государственных целевых ресурсов в рамках программ «Каждая семья - предприниматель», «Молодёжь - наше будущее» и других программ по развитию семейного предпринимательства, будут выделяться АКБ «Микрокредитбанк» лицам, окончившим учебные курсы по направлению предпринимательства на основе единой программы микрокредитования, - сказал Ш. Суванкулов. – Для этого в течение текущего года во всех районах и городах страны будет создана сеть банковской инфраструктуры, с возможностью оказания микрофинансовых услуг, в том числе посредством широкого внедрения цифровых технологий. Так, в нашей области создано пять офисов банковских услуг – в Пайарыкском, Джамбайском, Нарпайском, Ургутском районах и городе Самарканде.

Также отмечалось, что за прошедший период текущего года 4 693 гражданам было выделено 118 млрд. сумов льготных кредитов. Из этой суммы 53 млрд. сумов, выделенных 2 314 банковским клиентам, приходятся на молодых людей. Наибольшая сумма (8 млрд. 392 млн. сумов) выделена на 312 проектов по развитию скотоводства, 349 проектов по созданию теплиц (7 млрд. 917 млн. сумов) и 215 проектов на сферу услуг (7 млрд. 738 млн. сумов).

Кроме того, за счет всех источников финансирования коммерческими банками выделено 6 млрд. сумов на 47 проектов молодых предпринимателей.

- Конечно, я не могу утверждать, что кредитование нашими коммерческими банками идёт гладко, - отметил Ш. Суванкулов, - об этом свидетельствует множество обращений по этому поводу в Народную приемную, на выездных приёмах руководителей различных сфер и структур. Работа в этом направлении тоже ведётся. К примеру, за последние три месяца по 102 обращениям, поступившим из различных источников, было выделено 2 млрд. 585 млн. сумов, из которых 1 млрд. 80 млн. сумов составляют кредиты для 56 проектов молодых людей.

Также говорилось, что с 1 апреля сего года заявки населения и субъектов предпринимательства на получение кредитов в рамках программ развития семейного бизнеса принимаются через единую электронную площадку - oilakredit.uz. У заявителей есть возможность самим выбрать один из банков и подать заявку на льготный кредит. Самозанятым гражданам на осуществление отдельных видов деятельности кредиты до 5 млн. сумов могут выдаваться в наличной форме.

- Одной из наболевших проблем является возврат кредитов, в этом вопросе ещё пока недостаточна ответственность обеих сторон, а также руководителей секторов, председателей районных сходов, - отметил Ш. Суванкулов. - На сегодняшний день у 7 803 клиентов имеются просроченные платежи по 28 млрд. сумам. Это значит, что примерно 900 желающим получить кредит мы не сможем его выдать своевременно. Кроме того нужно уделить внимание и вопросам целевого использования средств. При изучении рабочей группой ЦБ 35 млрд. сумов кредитов, выданных за первые два месяца текущего года 1 454 гражданам, было выявлено, что в 163 случаях, а именно 3,5 млрд. сумов, использованы не по назначению. Кроме того, ряд кредитов выделенных в рамках программы «Молодежь - наше будущее», также использовался не по назначению. Компании, которым необходимо создать до 10 рабочих мест, не платят заработную плату даже одному рабочему. Приведу пример, не называя имен. Организация, получившая за счёт этого фонда немалую сумму кредита, по проекту должна была разводить 30-40 голов племенного скота и создать до семи постоянных рабочих мест. На деле оказалось, что здесь просто разводят несколько местных коров и никаких выплат по этому поводу в госбюджет не совершается.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.