Добрый доктор наш… верблюд?!

- Всему виною - сахарный диабет, - рассказывает он. - Я и моя мама болеем им много лет. Какие только лекарства мы не принимали, результаты были неутешительные. И тогда один из видных докторов порекомендовал лечиться верблюжьим молоком. Достать его было делом не из легких, так как в округе никто не содержал в своем дворе этих животных. В первое время верблюжье молоко мы привозили из Казахстана. Оно действительно помогло почувствовать нам облегчение. У матери улучшилось настроение, снизился уровень сахара в крови. Начал пить молоко и я. Некоторое время спустя я узнал и о других свойствах верблюжьего молока. Оказывается, оно излечивает не только сахарный диабет, но и аллергию, гепатит, нарушения пищеварительного тракта и другие. Для тех, кто не переносит лактозу, оно является прекрасной альтернативой коровьего молока.
Сопоставив все это, Д. Турдиев решил, что приобрести верблюдов единственный выход в создавшейся ситуации.
Джаббор-ака предлагает попробовать верблюжье молоко. На вкус оно слегка солоновато-сладкое, обладает особым запахом ванили.
- Те, кто потребляет этот ценный напиток, получают множество полезных веществ, - продолжает Д. Турдиев. - Верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета. Кроме того, у него в три раза больше витамина C и в десять раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В нем меньше жиров и холестерина, оно хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот. В нем также присутствуют: витамины A и B, кальций и калий, железо и медь, магний, марганец, цинк и фосфор. Именно поэтому в моем дворе содержатся девять "кораблей" пустыни.
Верблюжье молоко легко усваивается и является натуральным пробиотиком, то есть поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике. Согласно исследованиям, среди любителей верблюжьего молока гораздо меньше больных туберкулезом. Медики считают, что регулярное потребление данного молочного продукта снижает риск заражения. Еще одно немаловажное полезное свойство верблюжьего молока заключается в благотворном влиянии на печень. Оно уменьшает воспаление органа и показано к приему больным гепатитом А, B, С.
- Верблюды неразборчивы в еде и практически всеядны, - говорит Джаббор Турдиев. - Они с удовольствием поедают свежую траву и силос, любой комбикорм, овощи, фрукты, зерно, ветки и листву деревьев и кустарников, любят лизать соль. Но перекармливать их не следует, они переносят длительный голод, но вот перекорм отрицательно сказывается на их здоровье. В зависимости от породы от одной верблюдицы в год можно получить 300 - 1 000 литров молока.
Ухаживать за верблюдами, конечно, дело нелегкое. Многие, узнав о полезных свойствах молока, приходят к Джаббор-ака за помощью. Почувствовав облегчение после непродолжительного приёма молока, они благодарят земляка, который забывает все трудности, связанные с верблюдами...
Шухрат ХУСЕЙН.
НА СНИМКЕ: Д. Турдиев со своим питомцем.
Фото автора.
Только факты:
Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда - это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.
Не секрет, что во многих армиях мира верблюдов использовали во время военных действий. Так, в городе Ахтубинске стоит военный монумент, посвященный, в том числе, верблюдам Машке и Мишке, которые служили во время Второй мировой войны в 902 стрелковом полку и тащили на себе орудие, одним из первых давшее залп по зданию Рейхсканцелярии.
У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.