Деятельность джадидов изучают в Японии

Я с пристальным вниманием изучаю каждую статью и книгу о деятельности моего деда - Саида Ризо Али-заде. Меня радует то, что за последние годы повышается интерес историков и ученых всего мира к значению бесценного духовного наследия джадидов Узбекистана.
Все это связано с инициативой Главы нашего государства по установлению взаимовыгодных культурных и литературных отношений с мировым сообществом, с его вниманием к изучению творчества джадидов.
Поэтому, наверное, заметно растет количество туристов из Ирана, Азербайджана, Германии, Китая, Афганистана и других зарубежных стран, которые почти ежедневно посещают дома-музеи Махмудходжи Бехбуди и Саида Ризо Али-заде в Самарканде.
К примеру, недавно дом-музей моего деда посетил ученый-историк из Токио Шимда Шисуо, отметивший пост интереса деятельности джадидов в Японии.
Ш. Шисуо очень внимательно осмотрел каждый экспонат дома-музея, не скрывая удивления. С моего согласия он сфотографировал отдельные раритеты.
По окончании своего визита гость из Японии подарил мне книгу, состоящую из 100 страниц, которая называется «Оглавление журнала «Ойина» («Зеркало»)», который издавался с 20 августа 1913 года по 15 июня 1915 года в Самарканде. В этой книге собраны заголовки и выходные данные всех статьей, напечатанных в этом журнале. А самое главное - в этой книге есть имена и фамилии 60 джадидов того времени, некоторые из которых опубликованы впервые.
В их числе: Мулла Азиз Мухаммад, Ахмадхон Абдулфайз оглы, Кори Одилбекзода, Мухаммад Сайид Догистони, Абдулла Жавдот, Мунзим Бухори, Сайид Азимхонзода, Турсун Юнус Мухаммад. Об их деятельности почти не было сведений.
Список начинается с имени участника Всемирного конгресса мусульман Исмаила Гаспирали. Также, здесь есть и статьи, деятельности джадидов.
В ближайшее будущее я планирую полностью ознакомить читателей газеты с материалами и статьями, которые вошли в эту книгу.
Фарход АЛИЗОДА,
профессор Самаркандского государственного
университета имени Ш. Рашидова.