Девочкой шила шинели для фронта
За плечами ветерана тыла 92-летней Савии Кандаровой длинная и интересная жизнь. Судьба не раз испытывала ее на прочность с раннего детства.
Савия Кандарова родилась 8 ноября 1928 года в Чишминском районе Башкортостана. Отец был председателем колхоза, мать занималась домашним хозяйством. В многодетной семье было четверо дочерей и сын.
- Однажды отец привел в дом женщину, - вспоминает С. Кандарова. - Этот день я никогда не забуду. Тогда мне было всего десять лет. Не простив измену мужу, мать, забрав братишку, ушла из дома. Мачеха не возлюбила нас. Наша жизнь в одночасье превратилась в ад. Окончив восемь классов школы, я решила поехать в Уфу, чтобы продолжить учебу в фабрично-заводском училище (ФЗУ).
После окончания училища все ученицы были отправлены работать в Уфимскую швейную фабрику "8 Марта". В годы Второй мировой войны гигантами лёгкой промышленности не только региона, но и всего Советского Союза по праву считались два швейных предприятия. Одним из которых была фабрика "8 Марта" в Уфе, начавшая свою деятельность в 1929 году. Она единственная в те годы поставляла на фронт шинели, гимнастёрки, противогазные сумки, пилотки.
- Нас привели в большое продолговатое помещение, вдоль окон - швейные машины, - вспоминает С. Кандарова. - Посередине - внушительных размеров железная печь. Она не только обогревает цех, но и накаливает тяжелые цельнометаллические утюги. Их зовут печными. К утюгам подходит то одна, то другая швея. Работали без выходных по двенадцать часов, порой при керосиновых лампах. Сначала мастер научила нас, девчонок, правильно держать наперстки и строчить на машинке. А потом мы шили шинели для фронта. Серые военные шинели были очень тяжелыми из грубого сукна местного производства. Руки от них очень уставали и нестерпимо чесались. Из-за чесотки некоторые девочки прогуливали работу. За это их судили и в качестве наказания высчитывали половину заработной платы. Подбадриваемые начальством фразами, что для фронта нужно постараться, что нашим солдатам для победы нужны теплые шинели, 14-15-летние швеи шили и днём, и поздно вечером. Те, кто жили далеко, нередко оставались ночевать на фабрике.
После войны, в 1946 году, Савия Кандарова по приглашению лучшей подруги Фатимы решила отправиться в Узбекистан. Подруга работала в детском доме, расположенном в Ургутском районе. Приехав в Узбекистан Савия познакомилась с будущим мужем Сайфулло Хуснутдиновым - статным молодым парнем, механизатором из махалли "Камардон". Вместе они вырастили пятерых детей. Долгие годы наша героиня проработала в тогдашнем Ургутском доме инвалидов и слепых. В 1982 году вышла на пенсию.
Несмотря на пожилой возраст, Савия Кандарова старается вести активный образ, в свободное время занимается выращиванием овощей и цветов на собственном приусадебном участке. Рядом с ней находятся любимые дочери Альфия и Феруза. Но самое любимое занятие женщины - собирать вокруг себя внуков и правнуков и рассказывать истории из жизни, вспоминая о военных годах. Истории эти учат молодое поколение ценить мир и спокойствие в стране.
Замира ФАРХАДОВА.