Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Деревья, свободные от болезней

В расположенной в Джамбайском районе лаборатории In vitro выращиваются подвои и привитые саженцы фруктовых и декоративных деревьев, свободные от различных болезней и хорошо приспособленные к местным климатическим условиям.

Входящая в состав агрокомплекса «Богбон» современная лаборатория In vitro построена и запущена в 2020 году. Лаборатория оснащена современными технологиями и оборудованием производства Турции, Китая и Ирана.

В настоящее время здесь на 22 гектарах выращиваются саженцы 32 видов фруктовых деревьев, таких как грецкий орех, миндаль, абрикос, айва и финики, которые свободны от различных болезней и вредителей, устойчивы к засухе, засолению почвы и адаптированы к местным климатическим условиям. Также тут производятся саженцы нетипичных для Узбекистана декоративных видов деревьев, таких как глициния, делоникс, азалия, канадский церцис, сакура.

Клонирование растений в In vitro означает способ микроразмножения в искусственных, асептических условиях (в стекле). Основой такого способа является теория, когда каждая клетка растения имеет свойства, которые в определенных условиях делает возможным восстановление целого организма, отвечающего материнскому растению. Материалом для размножения используются растения, которые после специальной обработки становятся свободными от болезней и личинок вредителей. Большое значение данного способа может состоять, во-первых, в коротких сроках выращивания, во-вторых, с одной почки можно вырастить несколько тысяч растений.

- Наша лаборатория была создана в целях выполнения требований ряда постановлений Главы нашего государства по развитию сельского хозяйства, в частности, садоводства, - говорит заведующий лабораторией In vitro Илёс Хайдаров. – Мы обеспечиваем рынок не только рассадой, но и соответствующими удобрениями, консультируем заказчиков по их эффективному применению. Наши специалисты имеют опыт работы в зарубежных In vitro лабораториях, в частности, Beta Fidanchilik в Адане и в лаборатории микробиологии в Эрдамли (Турция). Благодаря созданию лаборатории, постоянную работу получили около 100 человек из числа местных жителей. В перспективе количество рабочих мест планируем довести до 300.

В настоящее время лаборатория сотрудничает со многими зарубежными научными центрами, Самаркандским институтом ветеринарной медицины, Ташкентским государственным аграрным университетом и Центром геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан, НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. М. Мирзаева.

Годовой объем рассады лаборатории In vitro составляет 15 млн. единиц посадочного материала. В  2024 году, после запуска на полную мощность, она будет производить 20 млн. единиц растительного сырья в год. Начиная со следующего года планируются освоить производство рассады различных цветов, а также экспорт продукции.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Сохиба Сайфуллаева.