Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Далер Назаров в Самарканде

Популярный таджикский эстрадный певец, композитор и актёр кино Далер Назаров только на один день приехал в Самарканд и с сольным концертом выступил в концертном зале нашего города.

Это была огромная радость для его поклонников. Ведь он кумир нескольких поколений не только Таджикистана, но и огромного пространства Средней Азии, Индии, Афганистана, Ирана, Пакистана.  

«В его песнях одновременно сочетаются классическая поэзия таджико-персидской литературы, многомерная музыка памирских гор, совмещая в себе древнюю традицию и современное звучание, и, конечно, безграничное сердце самого музыканта» - отмечается в афише.

Сначала со знаменитым, но скромным мэтром таджикской эстрады Далером Назаровым встретились в гостинице «Арба», а потом во время репетиции в концертном зале:

- Дорогой друг, - сказал мой собеседник, любезно извиняясь и подарив добрую улыбку, - будем сочетать нужное с полезным. У нас время ограниченно. Вопросы и ответы по дороге и в промежутках репетиции.

Труд – источник всех радостей

Мне посчастливилось два часа наблюдать за репетицией неутомимого певца и в промежутках отдыха получать ответы на свои вопросы.

- Далер Мехрубонович, у Вас адская работа, - высказал своё мнение, когда он на несколько минут сел рядом на передышку.

- Знаете, я чувствую себя счастливым, когда тружусь. Это просто наслаждение. Это даёт душевное здоровье. На сегодняшний день выпустил 10 альбомов и написал много музыки для кино. Воспитал одарённых учеников. Бог сколько дал мне времени на земле, все буду тратить для общества. Это, наверное, и есть смысл моей жизни.

- А когда появляется минуты отдыха, чем занимаетесь?

- Мой труд превращается в творчество, это и есть отдых. Помните, в желании выражается сущность человека. Там, где нет цели, прекращается жизнь. А моё желание – быть полезным людям. Не надо забывать, что единственным признаком человеческого благополучия является счастье. Я счастлив, что у меня семья, дети, внуки, много друзей и поклонников. А еще я живу с Богом в сердце.

- Мы очень рады, что Вы уже второй раз в Самарканде…

- Я тоже, безусловно, рад Самарканду. Мой родной Хорог находится на Памире. В детстве за высокими вершинами хотел видеть многие города, среди которых был и Самарканд, о котором столько слышал от родных. О вашем городе столько сказано и написано, что счёту нет. Самарканд – город сокровище. Отрадно то, что за последние годы он ещё и помолодел. Появились современные здания, расширились улицы. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поблагодарить президентов Узбекистана и Таджикистана за то, что они открыли границы. Благодаря этому, опять приблизились два соседних государства. Я сам не раз был свидетелем слёз радости на границах.

В семь часов начался концерт. К микрофону подошёл эстрадный певец и композитор Далер Назаров, который поприветствовал своих поклонников на трех языках. Белее двух часов собравшиеся наслаждались не только его песнями, но и открытостью певца.

Нам оставалось поблагодарить и пожелать ему больших успехов.

Захир ХАСАНЗОДА.

Проводник вибраций Вселенной

Посчастливилось быть на концерте Далера Назарова, который, впрочем, не концерт вовсе, а музыкальное священнодейство, откровение.

О его живописном, если так можно выразиться, голосе, который неподвластен времени и по-прежнему чист и силен, словно памирский сай, говорить много не буду, - голос Далера Назарова надо слушать. Хочу поделиться частичкой энергии любви и добра, которая исходит от певца - певца, полностью свободного внутри и живущего в гармонии с самим собой и миром.

Он без пафоса отказывается от термина "артист", хотя обладает тончайшим слухом и потому очень требовательный в творческом плане и к себе, и к своим музыкантам. Далер скромно признается, что поет для души и от души, потому что не петь не может.

 Думаю, что ещё под "артистом" часто подразумевается некий статус, амплуа и, уж простите, лицедейство, фальшь. А Назаров такой, какой есть: за сценой, на сцене - один. И эта естественность, простота во всём - в жестах, речи, одежде...

"Вам погромче или потише," - спокойно и даже как-то буднично спрашивает он публику, которая в восторге от самого факта, что с ней общается человек-легенда, человек-эпоха. "Отключить цветомузыку? Говорите, мешает? Хорошо," - цветовые прыгающие пятна исчезают, и в ровном свете Далер продолжает петь, вводя в музыкальный транс и себя, и людей вокруг. Он закрывает глаза и в такт мелодии делает плавные, больше похожи на движения тай-чи, движения руками и ногами. И вот ты уже по спирали вместе с остальными, в едином ритме, кружишься над веками, странами, народами. Вместе с остальными ты в пространстве любви, которая исходит от музыки и голоса Назарова - талантливейшего проводника тонких вибраций Вселенной.

После концерта еще долго не можешь вернуться в будничную реальность и мысленно напеваешь «Ед кардам», «Ман ери туям» и, конечно, «Чак-чаки борони», которые понятны и без перевода…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Для справки

Певец с мировым именем Далер Назаров родился 8 сентября 1959 года в городе Душанбе в семье таджикского драматурга и искусствоведа, бывшего министра культуры Таджикистана Мехрубона Назарова. В 13 лет Далер написал стихи на памирском языке, откуда он родом, и дебютировал в телеконкурсе «Мы ищем таланты». Любовь к русской литературе привела его на факультет русской филологии Таджикского государственного университета. Будучи студентом, создал ансамбль художественной самодеятельности, где сам выступал с гитарой.

В 20 лет не только снялся в фильме «Первый день юности», но и написал музыку к нему. Потом вся его жизнь была связана с искусством. Его визитной карточкой стали песни «Турчанка Шераза» («Турки Шерози»), «Капли дождя» («Чак-чаки борони»), «Добро остаётся на веки» («Неки бимонад жовидон») и другие песни.

Бессонные ночи и незаурядное трудолюбие певца вознаграждены пальмой победителя в конкурсах: «Юрмала - 89», «Иссыккуль – 90», «Бухара – 90», «Голос Азии – 91», призовыми местами в других международных мероприятиях. Был несколько раз номинирован на премию «Ника» за лучшую музыку к кинофильмам.