Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что сделано по сокращению госдоли в экономике?

 В областном Доме печати состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности областного территориального управления Агентства по управлению государственными активами в 2023-м и планам данной организации в текущем году.

Перед представителями средств массовой информации выступил начальник управления А. Саттаров. Как отметил докладчик, основными задачами Агентства являются ведение учета, управление и приватизация госимущества, непрерывное снижение доли госактивов в экономике области за счет открытой и прозрачной приватизации, упрощение приватизационной процедуры и контроль над выполнением инвестиционных и социальных обязательств, принятых инвесторами, а также участие в подготовке предложений по государственно-частному партнерству.

По словам А. Саттарова, в 2023 году на публичные торги было выставлено 133 государственных объекта недвижимости. Из них 121 объект является недвижимостью, а 12-пакеты акций и государственная доля. 63 из выставленных объектов проданы по закупочной цене за 100,7 млрд. сумов.

В 2024 году планируется подготовка к приватизации 132 государственных активов и выставлению их на публичные торги. Таким образом, будет обеспечено поступление 177,4 млрд. сумов от продажи этих активов.

По словам главы ведомства региона, с начала этого года шесть объектов недвижимости реализованы за 1,2 млрд. сумов. В настоящее время продолжаются торги по 67 государственным активам (60 объектов недвижимости и 7 пакетов акций и госдоли) со стартовой стоимостью 196,9 млрд. сумов.  

Поступления в бюджет от реализации государственного имущества и земельных участков через аукционы следующие. В 2023 году от продажи госимущества поступило 66,4 млрд. сумов, из них 14,4 млн. сумов перечислены в районные и городские бюджеты. Еще 65,2 млрд. сумов поступили от продажи земель несельскохозяйственного назначения на правах собственности и аренды. Из них 50,2 млрд. сумов были перечислены в областной и районные (городские) бюджеты.

Далее докладчик остановился на вопросе корпоративных отношений на государственных предприятиях. Отмечалось, что в области действуют 112 государственных предприятий, в том числе 8 акционерных обществ, 16 государственных унитарных предприятий и 88 обществ с ограниченной ответственностью. Из этих 112 предприятий с государственным участием 13 (ООО «Каттакурган шахар шароб савдо», ООО «Ингичка Металс», СП «Агалык Ломанн Парранда» и др.) бездействуют и находятся в стадии ликвидации.

По итогам 2022 года госпредприятия, работающие в регионе, в общей сложности зачислили в государственный бюджет свыше 3, 5 млрд. сумов дивидендов от чистой прибыли.

С начала года рассматриваются вопросы ликвидации в установленном порядке 13 не функционирующих предприятий с участием государства.

Регулярно проводится практическая работа по резкому сокращению доли государственных предприятий в экономике и повышению их эффективности.

Что касается действий  по определению банкротства, то за отчетный период из 155 предприятий 114 сняли с государственного учета, по 9 предприятиям завершено делопроизводство. Также 309 предприятий, признанных банкротами в 2023 году, были сняты с учета в госреестре, по 32-м прекращено делопроизводство.

С начала текущего года ведется процесс ликвидации 369 предприятий-банкротов, из них 342 в упрощенном (не имеют имущества) и 27 в общем (имеют имущество) порядке.

Всего в области работают 12 судебных управляющих, в том числе по одному человеку 1-й и 2-й категорий, по пять человек 3-й и 4-й категорий.

В минувшем году обеспечено взыскание кредиторской задолженности в размере 23,35 млрд. сумов из предприятий-банкротов. Из них перед бюджетом - 14,12 млрд. сумов, по заработной плате – 87 млн. сумов, по банковским кредитам – 76 млрд. сумов, и, наконец, 1,5 миллиарда по иным видам задолженности.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.