Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что показало управление туризма и спорта?

Главное областное управление туризма и спорта при поддержке хокимията области организовало пресс-тур, в ходе которого представители СМИ, а также блогеры ознакомились с новыми туристическими маршрутами и спортивными объектами.

Первым объектом посещения участников мероприятия стал комплекс ООО Barkhan Terrace, расположенный в Самаркандском районе. Его общая площадь составляет один гектар. Здесь имеются терраса, бассейн, беседки для отдыха и парковка.

- Зарубежные и местные гости, находясь в комплексе, смогут насладиться красотой природы, отдохнуть под тенью деревьев и отведать различные блюда национальной кухни, - говорит делопроизводитель ООО Barkhan Terrace Зафар Саидмуродов. - Учитывая географическое расположение объекта, мы недавно начали строительство пятиэтажной гостиницы на 100 мест и холодильной камеры объемом 200 тонн. Наш объект расположен вдоль оживленной трассы, по которой местные и иностранные туристы, следующие из Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей въезжают в город Самарканд. Рядом с нами поля и сады нескольких фермерских хозяйств, к их услугам наше овощехранилище.

В ООО Barkhan Terrace в настоящее время работают 15 человек, с вводом в строй гостиницы и холодильной камеры постоянной работой будут обеспечены не менее 50 местных жителей.

Затем участники пресс-тура посетили комплекс Jannat Makon («Райское место»), расположенный неподалеку от канала Даргом и занимающий 12 гектаров. Здесь после многочасовой поездки гости смогут отдохнуть на природе, вдохнуть чистый и свежий воздух, отвлечься от повседневных забот и отведать как европейские, так и восточные блюда. Бьющие на высоту три метра фонтаны и водопады поддерживают микроклимат, в минизоопарке содержатся страусы, верблюды и птицы.

По словам администратора Баходира Набиева, в настоящее время здесь работают 50 человек. В скором времени завершится строительство зимнего помещения ресторана на 150 мест, в будущем намечается возведение на островках трех ресторанов, где местные и зарубежные гости смогут покататься на скутерах на искусственном озере.

Во второй половине дня журналисты посетили областную специализированную детско-юношескую спортивную школу по водным видам спорта, известной в городе как плавательный комплекс «Дельфин».

- В нашей школе имеется два бассейна различных размеров, - отметил заместитель директора областной СДЮСШ по водным видам спорта Бобур Ибрагимов. - Это позволяет культивировать такие виды водного спорта, как плавание, синхронное плавание, водное поло, дайвинг, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ и другие. В этом году команда СДЮСШ приняла активное участие в республиканских соревнованиях и завоевала 214 медалей - 44 золотых, 81 серебряную и 84 бронзовых. На чемпионате мира по академической гребле, прошедшем в июне в Чехии, Шахзод Нурматов стал бронзовым призером.

В настоящее время в школе 30 опытных тренеров делятся своим опытом с 400 спортсменами из которых 100 девушек.

В Самаркандской специализированной детско-юношеской спортивной школе по единоборству участники пресс-тура ознакомились с музеем, созданным при школе. Экспонаты, хранящиеся в нем, дают представление о достижениях именитых спортсменов, которые прославили нашу страну. В комплексе, помимо пяти спортивных залов (по каратэ, таэквандо, боксу, дзюдо и самбо), имеются также два конференц-зала для проведения различных мероприятий.

- В нашей школе 1 280 ученикам преподают 64 тренера, - говорит заместитель директора Бахтиер Бобомуродов. – Школа на Панжабе имеет также филиал, где борцы занимаются вольной и греко-римской борьбой. Ученики активно участвуют в областных, республиканских и международных соревнованиях. На сегодняшний день 130 наших воспитанников (по всем направлениям) включены в состав сборной команды Узбекистана. В олимпийских и паралимпийских играх, прошедших недавно в Токио, воспитанники нашей школы Парвина Самандарова (парадзюдо) и Давлат Бобонов (дзюдо) завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали. 

Шухрат АНОРОВ.