Что даст самофинансирование вузу?
С начала текущего года Самаркандский институт экономики и сервиса перешёл на самофинансирование в порядке эксперимента. Что это значит? Какие права представляются учебному заведению? Об этом корреспондент «СВ» побеседовал c проректором по науке и инновациям вуза Дилбар АСЛАНОВОЙ.
- Теперь институт сможет самостоятельно финансировать свои нужды, благодаря контрактным платежам и спонсорским взносам. Система самофинансирования дает много возможностей, в частности, высшее учебное заведение получает право с учетом спроса и предложения на образовательном рынке, научно-педагогического потенциала, материально-технической базы увеличить количество образовательных направлений бакалавриата и специальностей магистратуры, определить параметры принятия абитуриентов на учебу на платной основе. Кроме того, согласно новой системе институт определяет приёмные квоты, исходя из своих возможностей.
Мы можем повысить заработную плату своих сотрудников по заключению специально созданной комиссии и рейтингу каждого преподавателя. Основная цель нововведения – повысить качество обучения, обеспечить учебный процесс оснащёнными современными аудиториями, повысить уровень профессорско-преподавательского состава. Стоимость обучения, параметры приема студентов на платно-контрактной основе и открытие новых образовательных направлений бакалавриата и специальностей магистратуры будут согласовываться с соответствующим министерством и ведомством. Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2019 года №ПП-4555 о снижении ставки социального платежа с 25 до 12 процентов появляется возможность формировать запас дополнительных средств вуза.
- Какое место занимает ваш институт в рейтинге высших учебных заведений страны? Сотрудничает ли он с зарубежными вузами?
- В минувшем году наш вуз поднялся в рейтинге вузов Узбекистана на 13 место, а находился на 27. Мы тесно сотрудничаем с более чем 30 вузами Азии и Европы, такими как университет Гранады (Испания), Технологический университет Ченстоховы (Польша), Восточно-китайский педагогический университет (Китай), университет Гунадарма (Индонезия), Международный институт гостиничного менеджмента (Индия), Полоцкий государственный университет (Республика Беларусь).
В 2019-2020 учебном году наш институт начал подготовку бакалавров по программе двойных дипломов по четырём образовательным направлениям с двумя российскими вузами - Казанским федеральным и Владимирским государственным университетами. Кроме того, мы организуем международные конференции, научные и академические проекты. Например, в октябре месяце наш институт совместно с Тамбовским государственным университетом имени Г. Державина и Международным славянским институтом имени Г. Державина провел научно-практическую конференцию: «Международное академическое сотрудничество: проблемы и перспективы». И это не все. В течение прошедшего года 15 зарубежных профессоров-преподавателей обучали наших студентов.
Три преподавателя института являются обладателями стипендий Фонда «Эл-юрт умиди» и два преподавателя уже учатся в докторантуре. Это - Равшан Хайдаров (Дублинский технический университет) и Бобур Джумаев (Казанский федеральный университет).
Беседовал Шухрат АНОРОВ.