Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Червивые яблоки

Первый случай. Лет 40 назад у нас во дворе росли две яблони. Каждый год они давали хороший урожай, а их вкус был неповторимым. Мой отец с любовью заботился об этих яблоках.

Но нас всегда удивляла одна ситуация. Отец собирал плоды, подпорченные червями, и отдавал их нам. Когда я спросил его, почему он ест такие яблоки, отец ответил: «Черви едят самые спелые, самые сладкие и самые вкусные яблоки».

Когда мы спросили отца, можно ли распылять препарат от всяких болезней и насекомых, он сказал: «Нет, если химические вещества полезны с одной стороны, то они обязательно будут вредны с другой стороны».

Второй случай. Наши соседи - молодые родители. Они не состоят в родстве, муж далек от пьянства и курения, здоровье женщины тоже в порядке.

Однако по какой-то неизвестной причине их ребенок хромает и не может хорошо наступать на пятки. Большинство местных врачей, осмотревших ребенка, не могли четко назвать причины болезни. А вот врач, прибывший из Германии, внес ясность в эту проблему. Он сказал, что отец или мать еще до рождения ребенка употребляли овощи или фрукты, в составе которых были химические удобрения…

Третий случай. В районную больницу посреди ночи на машине «скорой» помощи доставили мужчину средних лет. Врач сказал, что этот человек отравился арбузом.

- Ежегодно с началом летнего сезона подобные случаи встречаются все чаще, - говорит врач приемного отделения. - Стоит опасаться арбузов, которые уже в апреле захватывают рынки, потому что большинство из них выращивают в теплицах с помощью различных химических удобрений.

«Недостаточно натуральной пищи…»

Печально, но факт, что большинство фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы, которые мы едим сегодня, содержат различные химические вещества.

В последние годы увеличилось количество интенсивных садов. Глаза радуются, когда видим яблоки из таких садов. Красиво, вкусно, востребовано, доступно, устойчиво к болезням, конкурентоспособно и т.д... Но видели ли вы когда-нибудь химические удобрения, которые добавляют в воду для системы капельного орошения?

Не буду называть хозяйства, но в силу моей профессии в прошлом году мне пришлось побывать в одном из таких фермерских хозяйств. Здесь увидел склад химических препаратов, которые добавляли в воду. Как только я вошел в склад, от сильного запаха, ударившего меня в нос, закружилась голова.

Также был свидетелем того, как на одной из крупных птицефабрик в корм для кур добавляли какой-то химический препарат с едким запахом.

- От этого препарата цыплята жиреют за короткое время, - ответил на мой вопросительный взгляд предприниматель-птицевод. – Только одной натуральной пищей ничего не добьемся. Надо погасить полученный кредит банка. Кроме того, надо давать рабочим заработную плату, решать семейные проблемы...

«В нашей семье нет болезней…»

Здесь хотелось бы привести следующие комментарии Иноята Аркаева жителя села Хайтанбулок, расположенного в самом сердце гор и холмов Кошрабадского района: «Сегодня почти нет фруктов, овощей, мясо-молочных продуктов, не смешанных с химикатами. Вот почему я выращиваю эти продукты естественным образом на своем приусадебном участке и ем их со своей семьей. Может быть, поэтому среди членов моей семьи нет болезней».

Да не у всех есть возможности, как у Иноята. Но, на мой взгляд, мы не должны быть равнодушными к своему здоровью, здоровью наших детей ни при каких обстоятельствах. И в этом вопросе необходим контроль как общественный, так и государственный.

Я абсолютно далек от осуждения действий фермеров и предпринимателей, но они тоже должны подумать, как их продукция отзовется на их собственных детях и внуках.

Ну, а нам не мешало бы принять к сведению мудрость старых людей, которые многое видели, которые срывают и едят яблоки со следами червей.

Ёрмамат РУСТАМОВ.