Цель – наладить экспорт грибов

Еще 10-15 лет назад большинство наших граждан не знали, что можно выращивать грибы в домашних условиях и делать на этом бизнес. Грибы росли у нас, в основном, в горах, а население городов не было избаловано их употреблением. Но из года в год их популярность растет: в ресторанах грибные салаты - неотъемлемая часть меню.

Житель махалли «Найман» Пастдаргомского района Улугбек Баракаев уже более семи лет занимается выращиванием шампиньонов.

- Все началось с того, что я несколько лет назад на привокзальном рынке Самарканда встретил Бахадыра, который сдавал шампиньоны продавцу, - вспоминает Улугбек. - Я, давно мечтавший выращивать этот вид грибов, но не разбирающийся в тонкостях этого дела, познакомился с ним и попросил взять меня в ученики.

Арендовав небольшое помещение в старом городе, Бахадыр-ака занимался выращиванием шампиньонов. Помогая ему в работе некоторое время, его ученик освоил секреты грибоводства, а далее начал работать самостоятельно. Так как Улугбек живет в многоэтажном доме и у него нет возможности выращивать грибы непосредственно у себя, он начал работать, как и его учитель, арендовав помещение в родной махалле.

Конечно, в начале было много трудностей, но он терпеливо их переносил, потому что знал: в будущем его ждет успех.

– В основном, у нас выращивают белый шампиньон и вешенку, - продолжает У. Баракаев. - Оба популярны примерно в равной степени. Но я выбрал первый, потому что у меня был некоторый опыт именно с этим видом. Он, как и вешенка, больше подходит для местных климатических условий.

В сфере питания грибы представляют большой интерес, так как имеют низкое содержание жира и натрия, но в них много белков и незаменимых аминокислот, витаминов, таких как витамин D, который обычно поступает в небольших дозах с пищей, в большей степени из продуктов животного происхождения. Поэтому грибы являются важным источником качественного белка в вегетарианской и веганской диетах. Наш народ теперь это понимает, потому и спрос на этот товар у нас растет с каждым днем.

- Конечно, ташкентцы поняли это раньше нас, поэтому в столице высоки и потребление, и производство, - говорит Улугбек. - Плюс этого бизнеса в том, что в каждом регионе возможно выращивать грибы, сооружая камеру с определенным микроклиматом. Также грибам не нужен свет, ведь они растут в полной темноте. Если сравнивать с другими культурами, например овощными, зеленью, цикл выращивания намного быстрее. За два месяца (если камера трехтонная) можно вырастить около тонны грибов. Продавая килограмм продукции за 80 тысяч сумов, можно заработать до 240 млн. сумов. Бизнес круглогодичный. Нам не важна погода за окном, будь то лето, зима, весна, осень. Только необходимо создать герметичные камеры и поддерживать необходимую температуру. Тогда прибыль идет каждые два месяца, то есть можно получать урожай шесть раз в год.   

Успешный рост грибов зависит от помещения, в котором они выращиваются. Его необходимо оборудовать таким образом, чтобы контролировать перепады температуры. Для этой цели допустимо использовать систему вентиляции, комнатные увлажнители и т. д. Также необходимо выделить место для хранения и обработки урожая. Места приготовления субстрата, роста грибов и хранения зрелых грибов должны быть отделены друг от друга.

Чтобы получить высокий урожай, в первую очередь, необходимо заготовить или закупить качественный мицелий. Иногда предприниматели покупают некачественный мицелий и не получают ожидаемого урожая. Поэтому лучше всего закупать готовый мицелий у надежных производителей.

В настоящее время почти в каждом регионе области можно встретить учеников Улугбека, которые занимаются выращиванием шампиньонов самостоятельно. Например, в Самаркандском районе этим делом занимается молодой предприниматель Умар Усмонов с дедом.

 Из-за того, что Улугбек не имеет собственных помещений для выращивания шампиньонов, он работает совместно с ташкентскими партнерами. По его словам, сейчас в грибоводстве преобладает импорт. Молодой предприниматель мечтает не только положить конец импорту, но и работать на экспорт. Он хочет создать ферму по производству шампиньонов и обеспечить десятки местных жителей постоянной работой. Для этого ему нужна земля. 

В некоторых государствах производство грибов включено в госпрограмму развития сельского хозяйства, предпринимателям выделяются субсидии. Надеемся, что и в нашей стране последуют их примеру.

Для справки

Прогнозируется, что мировое производство грибов к 2028 году составит 24,05 млн. тонн при среднегодовом темпе роста 6,74%. В Узбекистане на каждого жителя приходится менее 1 кг в год, в странах Юго-Восточной Азии 10 кг, в Китае - 20 кг.

Шухрат АНОРОВ.