Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Британская BAT довела долю в самаркандской Samfruit до 36,5%

BAT купила ещё 512 тысяч акций. Это уже третья сделка между компаниями с начала года.

Соглашение о создании совместного предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Самаркандской области было подписано еще в 2019 году в ходе Узбекско-британского совета по торговле и промышленности. Тогда СП «УзБАТ» инвестировала $11 млн. в создание совместного предприятия с Samfruit. Деньги планировалось направить на покупку оборудования для сублимационной и воздушной сушки, дополнительной упаковки и расфасовки фруктов и овощей.

«Надеемся, что создание совместного предприятия позволит в три раза увеличить экспорт фруктов и овощей в ближайшие годы», - отмечал региональный директор BAT Саймон Велфорд.

В 2021 году компания BAT вновь увеличила свою долю в капитале самаркандской компании Samfruit, согласно данным фондовой биржи. Внебиржевая сделка состоялась 22 октября. BAT купила ещё 512 тыс. акций (1,45%). Теперь ей принадлежит 12,4 млн. акций - это 36,55% Samfruit.

Эта сделка между двумя компаниями в 2021 году уже третья. В июне BAT приобрела 712 тыс. акций Samfruit, или 2% её капитала. В сентябре она расширила свою долю ещё на 0,99%, купив дополнительно 350 тыс. акций самаркандской компании.

Напомним, что Samfruit - узбекско-швейцарское совместное предприятие, созданное в 2003 году. Компания является производителем и дистрибьютором натуральных сушеных овощей и сухофруктов. На сегодняшний день продукция Samfruit экспортируется в 16 стран.

СП «УзБАТ» создано в 1994 году. Объем инвестиций British American Tobacco в экономику Узбекистана превысил $400 млн. Продукция британской компании BAT представлена в более чем в 180 странах. Сотрудничество Samfruit с СП «УзБАТ» позволит самаркандской компании по производству сухофруктов получить доступ на мировые рынки.

На правах рекламы