Боярышник: магический и полезный
Те, кто бывает в предгорьях и горах нашего края, часто встречают невысокое дерево с раскидистой, плотной кроной и небольшими колючками на ветках. Весной дерево усыпано белыми мелкими цветами, похожими на цветы вишни, а к осени оно покрыто ярко-красными или бордовыми ягодами. Это – боярышник.
В мире насчитывается 890 видов боярышника (Crataegus L.), десять из которых растут в Узбекистане, обычно в горных районах нашей страны, на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Это неприхотливое растение довольно устойчиво к засухе и растет в широком диапазоне почвенно-климатических условий, что облегчает их интродукцию в садоводческих и на приусадебных участках. Тем более, что в период массового цветения они приобретают высокие декоративные качества. Поэтому в условиях нашего жаркого климата его можно использовать в одиночных и групповых посадках в городских насаждениях.
Особая ценность цветков и плодов этого растения связана с их высокими лекарственными свойствами при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды боярышника широко используются в качестве источника витаминов и других групп биологически активных веществ.
Наряду с витаминами, в его составе обнаружены кальций, калий, магний и железо, а также дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и прочее. Благодаря сочетанию таких уникальных свойств, народы Средней Азии широко применяют плоды боярышника как средство от усталости и стимулирования работы мозга. Свежезаваренные настойки из сухих плодов и листьев боярышника пьют как чай при болезнях сердца, гипертонии и заболеваниях пищеварительной системы. Современные исследования показали, что настой коры боярышника можно применять при аллергических заболеваниях. Наличие фенольных соединений в плодах, цветах и листьях боярышника придает им антиоксидантные свойства.
Список положительного влияния боярышника на организм человека большой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в литературе описано большое разнообразие рецептов настоек, наливок и напитков. Тем не менее, при употреблении ягод боярышника следует учитывать его побочное или негативное влияние на определенные группы людей. Например, способность снижать артериальное давление делает его опасным для людей с гипотонией, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при наличии аллергии на его плоды. Сказанное относится и к употреблению варенья и компотов из ягод боярышника людьми больных сахарным диабетом. Поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний, перед началом использования или употребления боярышника желательно проконсультироваться с врачом.
Флора КАБУЛОВА,
кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии растений и микробиологии СамГУ им. Ш. Рашидова.
Кстати
Боярышник широко распространен в Северном полушарии и нашел свое место в мифологии разных стран.
Кельты признавали боярышник деревом целомудрия: в мае, после того, как боярышник отцветал, начинался сезон свадеб. В греческой мифологии боярышник был посвящен богу брака Гименею, и невесты украшали голову венками из боярышника при бракосочетании.
Славяне считали боярышник «заклятым деревом» и запрещали ломать его, при этом верили, что шипы боярышника - мощные обереги от темных сил. В обережную силу боярышника верили и римляне, клавшие веточку в колыбель новорожденного для защиты от темных сил.