Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Без налаживания работы нижнего звена, не сможем достичь поставленных целей

Состоялась сорок пятая сессия областного Кенгаша народных депутатов. Вел ее председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

Сначала депутаты рассмотрели вопросы о выполнении требований Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы питьевого водоснабжения и канализации, а также повышению эффективности инвестиционных проектов в данной сфере», в частности, утверждения адресного  перечня шести населенных пунктов в отдаленных районах области с наиболее низкими показателями централизованного питьевого водоснабжения, а также использования дополнительных источников местного бюджета области на 2022 год. Депутаты утвердили решение об этом хокима области.

Далее был заслушан отчет хокима Нурабадского района Фахриддина Заирова о реализации программы практических мероприятий, согласно рейтинговым показателям уровня социально-экономического развития района.

Согласно отчету, к концу 2021 года объем промышленного производства в районе намечено довести до 243,6 млрд. сумов (106,9%), продукции сельского хозяйства - 925 млрд. сумов (105,3%), строительства - 106,3 млрд. сумов (116,1%), услуг розничной торговли - 375,2 млрд. сумов (109,7%) и услуг - 378,3 млрд. сумов (122,4%).

За 9 месяцев текущего года создано 317 малых и 467 индивидуальных предприятий. В целях поддержки предпринимательской деятельности коммерческие банки выделили кредиты на общую сумму 35,1 млрд. сумов на бизнес-проекты 1168 юридических и физических лиц.

- Один из самых проблемных вопросов для всех нас сегодня - это медлительность работы государственных органов и организаций в развитии предпринимательства в махаллях и привлечении к этому граждан, - сказал хоким области. - Малообеспеченные семьи и граждане на местах часто остаются без внимания. Хокимы районов и городов не выдвигают предложения и идеи по развитию данной системы. Люди доверятся нам и будут следовать за нами только тогда, когда мы будем оказывать им реальную помощь.

После этого был заслушан отчет первого заместителя хокима области Ж. Урокова об исполнении прогнозов доходной части бюджета за 9 месяцев текущего года и работе по увеличению налоговой базы в четвертом квартале.

- Общие доходы бюджета за 9 месяцев текущего года составили 2,2 трлн. сумов, что на 215,7 млрд. сумов больше прогноза (111%), - сообщил первый заместитель хокима. - Однако прогнозируемый налог на добавленную стоимость и налог на имущество для юридических лиц были ниже ожидаемых.

По итогам 9 месяцев общие доходы бюджета в Пастдаргомском, Пайарыкском, Нарпайском и Кошрабадском районах, а также доходы местного бюджета в городе Самарканде, Иштыханском и Пайарыкском районах были ниже, чем имеющиеся возможности. Выполнение прогнозов по налогам с оборота, на добавленную стоимость и на имущество юридических лиц не выполнено.

На 1 октября увеличилась налоговая задолженность по сравнению с началом года в Самаркандском, Каттакурганском, Тайлякском, Пахтачийском, Самаркандском, Иштыханском, Пайарыкском, Нурабадском, Джамбайском и Булунгурском районах.

На сессии далее выступил заместитель хокима области по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе Хуршид Очилов и доложил о реализации пяти важных инициатив в регионе.

Он, в частности, отметил, что со снятием семьи с учета из «женской» и «железной» тетрадей возникают проблемы применения льгот для детей, обучающихся в школах музыки и искусства. Нужна практическая помощь депутатов для решения данной проблемы в правовом поле.

Депутатов также попросили определить потребности детей, обучающихся в ведомых ими районах. В частности, в необходимости музыкальных инструментов и спортивного инвентаря, возможностях местных властей в удовлетворении этих потребностей.

На сессии также был заслушан отчет начальника управления миграции и оформления гражданства областного управления внутренних дел Даврона Норчаева о работе нижних звеньев ведомства в 2021 году и планах на будущее, а также итогах работы постоянной Комиссии по изучению ситуации в данной сфере. Было предложено для удобства граждан дополнительно выделить четыре комплекса по оформлению выезда за границу и биометрических паспортов для населения городов и районов с высокими миграционными потоками, в том числе оформление с 1 января 2022 года регистрации биометрических паспортов для выезда за рубеж и ID-карт, удостоверяющих личность, через Агентство госуслуг.

По всем вопросам, обсужденным на сессии, приняты соответствующие постановления.