Баранина от лучшего шеф-повара Франции

Знаменитый шеф-повар флагманской кулинарной академии Le Cordon Bleu Эрих Руппен провел уникальный мастер-класс в Самарканде. В нем приняли участие представители гостиничного бизнеса и лучшие повара города. На протяжении часа они наблюдали за приготовлением баранины по-французски с картофелем.

Инициаторами поездки стала Парижская Le Cordon Bleu и Комитет по туризму.

В октябре прошлого года в Самарканде во время встречи с руководителем отдела набора и развития Французского университета Le Cordon Bleu Paris Филиппом Рошероном и представителями управления туризма было принято решение о том, что в городе начнется повышение квалификации специалистов в области гастрономического туризма. Обучение будет проводить команда высококвалифицированных специалистов из Le Cordon Bleu Paris.

Здесь стоит упомянуть, что школа была открыта в 1895 г. и уже более века считается «Оксфордом и Кембриджем» в кулинарном искусстве и ресторанном бизнесе. Шеф-повар Руппен присоединился к кулинарной школе в качестве исполнительного шеф-инструктора в 2017 году.

Эрих Руппен родился в Швейцарии и начал свою кулинарную карьеру в 17 лет. Он закончил кулинарное образование в 1979 году и получил диплом швейцарского шеф-повара. Эрих работал во многих отелях и ресторанах высокой кухни - от Швейцарии до Бермудских островов и Южной Африки. В 1988 году он был назначен исполнительным су-шефом Sun International Hotel Group, где он отвечал за восемь ресторанов и баров и 175 сотрудников.

В 1990 году он переехал в Турцию для открытия известного отеля Çırağan Palace Kempinski, где в 1992 году его повысили до должности исполнительного шеф-повара. Он обслуживал в отеле таких известных гостей, как Джордж Буш, Борис Ельцин, Гельмут Коль.

Шеф-повар Руппен сделал блестящую карьеру, а в Узбекистане находится впервые. В интервью с нами он рассказал о своих впечатлениях об узбекской кухне.

- Первое, что я сделал – это посетил национальный ресторан и попробовал плов, - говорит Э. Руппен. -  Меня удивило то, как бережно повара приготовили рис, не смешивая его с другими ингредиентами. Во французской кухне нет аналогов этому блюду, оно очень калорийное, особенно, когда к нему добавляют не только баранину, но и казы – конину. Мы не используем конину в своих национальных блюдах, а вот баранина – наоборот считается фаворитом на кухне. Схожесть наших блюд в ограничении специй, мы так же, как и вы, используем соль, перец и сушенную зелень. 

На вопрос, были ли какие-либо нарекания со стороны глав государств и всегда ли ваши блюда нравятся первым лицам, шеф-повар отметил, что за годы его работы не было ни одного замечания, возможно, потому, что всегда заранее обговариваются нюансы и предпочтения.

- К примеру для экс-президента США Джорджа Буша я готовил блюда из французской кухни, а вот президент Турции Реджеп Эрдоган предпочитает турецкую кухню, - заключил наш собеседник.

Следующим заключительным пунктом поездки станет Коканд. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.