Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Аризона даёт хорошие урожаи

На полях фермерских хозяйств Тайлякского района идет сбор урожая картофеля.

Агрофирма «Гулба» является в районе одной из крупнейших. В ее состав входят 37 фермерских хозяйств. На 334 гектарах выращиваются зерновые, из которых 22 га занимают поля под семенную пшеницу. Кроме того, на 60 гектарах члены фермерских хозяйств возделывают лук, на 11 – сою, на 5,5 – капусту.

- Картофелем заняты всего 125 гектаров, - рассказывает руководитель агрофирмы Абдукодир Равшанов. – Выращиваем, в основном, товарные сорта Аризона и Курода, привезенные из Голландии. Кроме этого, 14 гектаров отведены под семенной картофель Навбахор супер элита. Урожай, как видите, выдался на славу. С каждого гектара снимаем по 600-700 центнеров.

Как считают специалисты, Аризона - один из лучших столовых сортов картофеля, вкусный, нетребовательный к уходу, урожайный, с прекрасным товарным видом. В южных странах успевает дать два урожая за сезон, подходит для посадки на участках, редко посещаемых хозяевами, или фермерских полях, орошение которых проблематично, даже в жарком климате. Благодаря тонкой кожуре, отходов при чистке бывает мало.

Надо отметить, что поля фермерского хозяйства «Мухлисахон нурли замини», руководимого А. Равшановым, расположены недалеко от реки Зеравшан. Земли для картофеля благодатные, хотя пшеница тут из-за разницы в климатических условиях поспевает позднее, чем в других регионах. По словам председателя хозяйства, в день нашего приезда утром на базаре он реализовал оптом картофель по цене 3,6 тыс. сумов за килограмм. Для сравнения – в городе Самарканде килограмм такой же картошки можно купить не менее, чем за 7 тыс. сумов.

В хозяйстве также выращивается лук. В качестве эксперимента в этом году первый раз посеяли и черный лук. Если результаты окажутся хорошими, в будущем его производство увеличится.  

- В нашей агрофирме постоянной работой обеспечены 270 человек, продолжает А. Равшанов. – Согласно соответствующим решениям правительства, после сбора зерновых освободившиеся поля будут выданы сельчанам для выращивания сельхозкультур. Более 40 человек из них – молодые люди до 30 лет. Все они получат по одному гектару. При умелой работе они могут заработать хорошие деньги.

По данным хокимията Тайлякского района, в этом году в районе под картофель отведено 1 тыс. 994 гектара, по прогнозам должно было быть выращено 34 188 тонн картофеля, но, как показывают предварительные подсчеты, реальный урожай оказался намного больше.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото автора.