Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

30 лет Wiebergeburt!

В Ташкенте в торжественной обстановке при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и дружественными связями с зарубежными странами отметили 30-летие культурного центра немцев Узбекистана Wiebergeburt.

Программа, посвященная юбилейным мероприятиям, была очень насыщенной и стала своеобразной презентацией деятельности немецкой диаспоры в Узбекистане за годы независимости и не только.

На международной конференции «Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку, культуру», которая состоялась в Национальном университете Узбекистана им. М. Улугбека, профессор кафедры новейшей истории данного вуза Д. Иноятова подробно рассказала о том значительном вкладе, который вносили немцы в социально-экономическую, научную и культурную сферы на протяжении всего времени своего пребывания на узбекской земле. Не забыла она упомянуть и Рихарда Рихардовича Шредера, основоположника селекционной деятельности в республике. О вкладе в узбекскую германистику учителей-немцев рассказал завкафедрой немецкого языка УзГУМЯ Ю. Исмаилов.

Яркие впечатления оставили фотовыставки. Одна экспозиция архивных фотоснимков была посвящена 30-летию работы культурных немецких центров в стране, вторая стала фоторассказом Ирины Щур о связях Узбекистана и Германии.

В рамках программы известный краевед, историк Борис Голендер провел интереснейшую экскурсию «По немецким следам в Ташкенте».

И, конечно, долгожданным событием всего мероприятия стал великолепный Гала-концерт. В нем были представлены и музыкальные номера от ансамбля «Шпигель» Самаркандского областного немецкого культурного центра.

Отмечу, что к этому выступлению мы готовились давно и тщательно: шили немецкие костюмы, разучивали песни и танцы. Кстати, один из номеров мы воссоздали по описанию старожила Самарканда Катрин Бендер, которая в деталях рассказала нам, какие танцы она танцевала в далекой юности, живя на берегу Волги. Эта танцевальная композиция с театральными элементами пришлась по душе публике.

В юбилейных мероприятиях принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Тило Клиннер и депутат Бундестага, доктор Бернд Фабрициус.

Наталья КАЙЗЕР,

руководитель Самаркандского областного

немецкого культурного центра.