Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Выход из бедности зависит от самого человека»

- так считает житель махаллинского схода граждан «Чоштепа» Пайарыкского района Ибрагим Болиев, который занимается пчеловодством. 

По профессии И. Болиев учитель биологии, работает в сельской общеобразовательной школе № 82. Два года тому назад Ибрагим-ака за счет выделенного кредита Пайарыкского районного отделения «Агробанка» в размере 20 миллионов сумов приобрел 40 ульев пчел и начал ухаживать за ними. В настоящее время у него во дворе содержится больше ста ульев.

В минувшем году за счет полученной прибыли он полностью погасил свой кредит, купил специальную тележку для перевозки ульев.  

– Ухаживая за этими полезными насекомыми, я убедился в том, что жизнь пчел очень интересная и удивительная, - говорит И. Болиев. – Несмотря на то, что в одном улье насчитывается около пяти тысяч пчел, они никогда не заходят в «чужой дом». Самое удивительное еще в том, что пчелу, не принесшую «добычу», при входе в помещение охранники не пускают внутрь. Вот вам яркий пример трудовой дисциплины!

Учитывая интерес своих учителей, Ибрагим Болиев недавно в школе открыл кружок «Молодой пчеловод», в котором занимаются более двадцати детей.

– Выход из бедности зависит от самого человека, - продолжает он. – Не надо сидеть сложа руки и ждать какой-то помощи, а надо трудиться, хотя бы как пчелы.   

По мнению И. Болиева, участок для пасеки выбирается вдали от трасс и оживленных мест, где есть в достаточном количестве медоносные растения.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.