Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Внешний долг: всё идёт по плану?

По официальным данным внешний долг нашей страны в течение последних нескольких лет возрос в два раза и скоро достигнет отметки в 20 миллиардов долларов США. Но при этом складывается впечатление, что его стремительный рост никого сильно не беспокоит.

Может, это в порядке вещей и вовсе не безразличное отношение к столь серьёзной проблеме, а обоснованная реакция компетентных ответственных работников ЦБ и экономических ведомств республики?

Может быть, не стоит зря бить тревогу по поводу того, что он растёт с геометрической прогрессией, ведь Узбекистану ещё далеко до того, чтобы его размеры сравнялись с годовым объёмом ВВП? Эксперты МВФ и Всемирного Банка считают это нормальным процессом, потому что его уровень достиг всего лишь 40 процентов от ВВП. Тем не менее, самый главный аргумент, который наталкивает на серьёзные размышления – почему не происходит соответствующий вышеназванному процессу прорыв в экономическом развитии страны?

К  правильным выводам можно прийти только после проведения глубокого анализа факторов, оказывающих влияние на динамику роста внешних заимствований, выявления объективных причин, порождающих этот процесс и только затем дать оценку возможным последствиям его воздействия на дальнейшее развитие страны и судьбу наших детей и внуков.

Развитие экономики любой страны предполагает наличие различных производственных ресурсов, а её эффективность зависит от выбора оптимальных вариантов их комбинированного применения. Есть страны, которые богаты на природные ресурсы, но не хватает трудовых ресурсов. Или наоборот. В большинстве арабских стран проблема с водой, а где-то, наоборот, с энергоресурсами, но для большинства стран мира характерна другая проблема - недостаток финансовых ресурсов. Многим интересно знать, каким образом изнурённая войнами и обделённая природными ресурсами Япония сумела войти в число семи самых могущественных стран, которые сегодня вершат судьбы всего остального мира. Каким образом, такая страна как Бангладеш, стала одним из мировых лидеров по производству и поставкам на международные рынки текстильной продукции? Все страны, о состоянии экономик которых сегодня звучат положительные отзывы, объединяет одно - эффективная инвестиционная политика.

Попробуем объяснить этот процесс на  простом примере. Есть некое предприятие, которое начало свою деятельность за счёт средств отдельно взятого предпринимателя - инициатора проекта. Нашло свою нишу на рынке, начало производить 3-4 вида изделия с небольшим числом работников, затем бизнес пошёл в гору, расширился ассортимент, улучшилось качество выпускаемой продукции, за счёт собственных доходов обороты стали возрастать. Но практика показала, что есть все возможности, чтобы работать не только на внутренний рынок, но и поставлять продукцию на внешние рынки и, таким образом, многократно увеличить обороты и прибыль. Возникла ситуация, при которой собственные возможности для расширения бизнеса исчерпаны и без привлечения средств со стороны не обойтись. Есть много вариантов привлечения дополнительных средств.  Но предприятие отвечает перед партнёрами по своим обязательствам в пределах своего имущества, поэтому оно  будет стараться привлечь ровно столько средств, сколько потребуется для сохранения и повышения уровня эффективной деятельности. Ошибка в расчётах может привести к экономической несостоятельности. В этих целях разрабатывается бизнес-план, где учитываются все тонкости предстоящей деятельности, все возможные риски. С точки зрения менеджмента и маркетинга  объекты предпринимательства характеризуются одним ёмким термином - "организация". И небольшой кондитерский цех, и металлургический комбинат и Китайская Народная Республика - это организации. Банкротом может  стать любая организация - как небольшое предприятие, так и целая страна. Для этого придумали такой страшный термин, как дефолт.

Являясь могущественной страной мира, США имеют долги, которые превышают триллионы долларов. Внешний долг Италии почти в полтора раза превосходит годовой объём ВВП страны. Такая картина и с Японией, но сказать, что эти страны чувствуют себя  как-то дискомфортно, никто не может. Можно не сомневаться, что если они захотят избавиться от внешнего долга или существенно сократить его размер, они этого добьются. Но они этого не делают, так как заимствованные со стороны деньги приумножаются, приносят прибыль, работают на результат. Поэтому нетрудно понять, почему кредиторы со своей стороны также не торопят с возвратом долга.

Отсюда напрашивается вывод о том, что без привлечения заёмных средств постоянное развитие и неуклонный рост экономики невозможны, но весь вопрос в том, сколько, у кого и на каких условиях занимать.

В начале года Узбекистан разместил гособлигации на сумму один миллиард долларов. На какие цели, насколько эффективно будут использованы эти средства, - это наша внутренняя проблема. Того, кто приобрёл облигации, интересует своевременная выплата процентов по ценным бумагам. Он уверен в своих вложениях, так как залогом для их погашения служат золотовалютные резервы страны-кредитора. Совсем другое дело, когда страна прибегает к кредитам иностранных банков.

 На практике мы видим, что кредитная политика различных международных финансовых учреждений сильно отличается друг от друга, легче получить миллиард долларов у Всемирного банка, чем 100 миллионов у ЕБРР. Совокупный объём потенциальных инвестиций в мире оценивается в 6 триллионов долларов США. Поэтому всё упирается в то, какие цели преследует тот или иной банк, та или иная страна, выдавая кредиты. Когда между сверхдержавами идёт жесточайшая борьба за сферы влияния, для победы в которой все средства хороши, не исключая и финансовые хитросплетения, легко впасть в эйфорию от притока "лёгких" денег и оказаться в кабале, и не только финансовой. Поэтому, скорее всего, мы не ошибемся, считая отношение к возрастанию внешнего долга со стороны руководителей ЦБ и Минфина равнодушным. На фоне той ситуации, которая складывается в экономике страны и той неопределённости с решениями, направленными на её стабилизацию, начинают одолевать сомнения.

Большинство высказывающихся по данному поводу  менеджеров высшего звена считает, что возврат уже набранных  долгов имеет долговременный характер, поэтому по данному поводу можно не беспокоиться. Не иллюзия ли это со стороны привыкших к безнаказанности некомпетентных деятелей, которые дальше своего носа, ничего не видят? А как быть с тем, что с каждым годом нарастает бремя по обслуживанию внешнего долга и которое по нарастающей поглощает эффект, достигаемый от осуществляемых в стране реформ? Кроме того, можно привести десятки примеров по неэффективному использованию как внутренних, так и внешних инвестиций, вследствие которых мы перестали ощущать реальное улучшение макроэкономических показателей. Чего стоят потери, которые возникают от неправильного регулирования денежного обращения, отвлечения ограниченных финансовых и материальных ресурсов на строительство новых производственных объектов, когда в каждом районе или городе, как подчеркивает глава государства, пустуют тысячи помещений.

Официально признано, что переход малых предприятий на уплату общеустановленных налогов привёл к серьёзному сокращению их оборотных средств и теперь многим из них, чтобы остаться на плаву, приходится прибегать к привлечению дополнительных кредитных ресурсов. В нынешних условиях, когда внутренние источники кредитования ограничены, это не что иное, как косвенное возрастание внешнего долга.

  Исходя из объективной оценки складывающейся ситуации, напрашивается вывод о том, что подходы по заимствованию финансовых средств путём составления бизнес-планов нужно перенести с первичного производственного звена на макроэкономический уровень. Например, поставлена задача удвоения размеров ВВП страны в полтора раза к 2030 году. Это значит, что первоначальный ежегодный его прирост в сопоставимых ценах должен составить не менее 2,5 миллиарда долларов США в эквиваленте. Для этого достаточно определиться с развитием тех отраслей, которые способны конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, по каждому из инвестиционных проектов, входящих в состав той или иной отрасли, следует составить бизнес-план. Суммируя их, мы сможем определить потребность в инвестициях, в том числе иностранных.

В пору нашего студенчества преподаватели приводили пример того, что японская компания "Сони" имеет бизнес-план, рассчитанный до 2050 года. И это в условиях, когда информационно-коммуникационные технологии не были столь развиты, как сейчас, поэтому эта компания и процветает до сих пор. Если инвестиционная политика будет строиться на тех же принципах, которых придерживаются успешно развивающиеся страны мира, то для Узбекистана нет смысла утруждать себя поиском иностранных инвестиций, исчисляемых десятками миллиардов долларов США, так как остальную часть потребности в них можно покрыть за счёт внутренних источников. В дальнейшем постоянно совершенствуемый финансовый менеджмент сможет раскрутить эти средства таким образом, что макроэкономическое развитие будет происходить за счёт накопленного страной потенциала. 

Но все наши проблемы упираются в то, что вот уже как 30 лет нам не удаётся определить те направления, которые обеспечили бы конкурентоспособность экономики страны. И сегодня другого выхода, кроме как  сконцентрировать весь имеющийся интеллектуальный потенциал на это направление, нет. Положительный результат зависит от искреннего желания и твёрдой воли тех, кто признаёт себя ответственным за стабильное развитие экономики страны. Есть два варианта её решения: или обратиться к патриотическим чувствам отечественных специалистов - учёных и успешных предпринимателей, или заняться поиском и мотивацией тех зарубежных специалистов, которые консультировали страны, добившись реальных успехов в своём социально-экономическом развитии. В любом случае до этого надо остановить процесс распыления инвестиций на вызывающие сомнение проекты, иначе рост внешнего долга не будет соответствовать росту благосостояния народа.

Илхом ВАФАЕВ,

экономист.