Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Увеличивают стада, перенимая опыт старших

Хорошо подготовилось к зимовке мелкого рогатого скота животноводы общества с ограниченной ответственностью «Нурли ер чорвадори» Нурабадского района.

Здесь заготовлено около четырех тонн грубых кормов, плюс комбикормов, что вполне достаточно, для успешного проведения зимовки.

- Часть сельчан, в том числе и живущие в предгорных и степных районах, за «большими» деньгами уезжают в город или за рубеж, - говорит главный бухгалтер ООО «Нурли ер чорвадори» Камол Садриддинов. - Я считаю,  что заработать на жизнь можно и у нас, к тому же не плохо.  Занятие овцеводством приносит немалый доход, ведь для счастья не обязательно быть крупным бизнесменом, вполне достаточно стать финансово независимым. Могу с уверенностью сказать, что животноводство, особенно в нынешнее время, очень рентабельное направление, ведь основной рацион овец в период выпаса составляет подножный корм. То есть, затраты на питание предстоят только в зимние месяцы да и то в те дни, когда пастбища покрыты плотным снежным покровом, который не способны пробить копыта мелкого рогатого скота. Еще один плюс - скороспелость, неплохой выход мяса, ну, а главное богатство это - каракульская смушка, на которую большой спрос, как в ближнем, так и дальнем зарубежье, где  шапки и шубы, из нее все еще в моде. Для начинающих овцеводов могу сказать: для того, чтобы попробовать себя в разведении мелкого рогатого скота, нужен и не такой уж солидный капитал, тут главное - желание и не боятся трудностей, которые есть в каждом деле. На примере опыта своих земляков я видел, как начав с небольшого поголовья, многие из них спустя несколько лет стали владельцами больших отар. Мой совет - при закупке овец для создания стада, обязательно посоветуйтесь со специалистами, которые подскажут вам, какие породы овец и коз наиболее подходят для вашего региона и которые способны обеспечить быстрый рост, и минимально подвержены к заболеваниям – это если и не гарантия, то одна из основ вашего успеха на данном поприще. Также хорошей поддержкой для нас является Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по углублению экономических реформ в животноводстве».

На территории ООО «Нурли ер чорвадори» в настоящее время выпасается свыше 24 тысяч 300 голов каракульских овец и коз. В текущем году в период окотной кампании здесь получили 13 170 ягнят, что является неплохим показателем. Общество реализовало государству около 220 тонн мяса,  406 штук каракульских смушек и 314 центнеров шерсти.

 - Конечно, какие-то трудности в нашей работе есть, - продолжает К. Садриддинов. - Многие не связанные с животноводством, думают, что пасти мелкий рогатый скот дело не сложное, выпустил утром и ждёшь, когда вечером они сытыми, в полном составе вернутся в свои кошары. На самом деле всё обстоит не так, за отарой нужен глаз да глаз, особенно за козами, которые всегда норовят увести стада туда, куда им вздумается. Возвратившиеся в кошары  стада необходимо немного подкармливать, ведь на одной траве козы могут и не набрать необходимого веса в 50-60 килограммов. То есть, все зависит от конкретной ситуации.

В ООО «Нурли ер чорвадори» созданы все необходимые условия для 140 работников, которые обеспечены горячем питанием, а также зимней одеждой. Наиболее отличившие работники поощряются денежными премиями. Общество имеет собственные машины и трактора. А самое главное, здесь опытные животноводы продолжают работать по методу «Устоз-шогирд», в ходе которого молодые животноводы перенимают опыт своих старших собратьев.

Шухрат ХУСЕЙН.

Фото автора.

Для справки

В настоящее время в районе насчитывается 73 855 голов крупного рогатого скота, из которых 31 253 дойные коровы, овец и коз - 629 455 голов.

Из них 5,1% (3 840 голов) крупного рогатого скота и 8,7% овец и коз (55 210 голов) принадлежат животноводческим хозяйствам. Из-за рубежа завезено 342 головы племенного крупного рогатого скота, в период 2020-2021 гг. одиннадцатью животноводческими хозяйствами будет закуплено ещё 1 135 голов.