Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Только через электронные торги

За минувшую неделю в областное региональное управление Торгово-промышленной палаты поступило 33 обращения от предпринимателей. Рабочим органом Палаты были решены 27 из них, остальные шесть были рассмотрены хокимом области Э. Турдимовым. В основном, эти вопросы касались выделения земли, кредита, рекламного проекта.

Дамиру Азимову в 2018 году решением хокима Самаркандского района было выделено 2 гектара земли на территории ООО «Чордара агро сервис». Здесь предприниматель планировал наладить производство автомобильных запчастей. Потратив около 200 млн. сумов, предприниматель расчистил свалку, разровнял землю, подготовив площадку под строительство. Однако теперь появились лица, тоже претендующие на данную территорию.

По решению этого и остальных вопросов ответственным лицам глава области дал поручения и назначил конкретные сроки для исполнения.

 Обращения от предпринимателей с просьбой устранить различные препятствия в развитии бизнеса поступают ежедневно.

- В среднем мы рассматриваем по 10-15 обращений в день, - говорит руководитель Самаркандского областного регионального управления Торгово-промышленной палаты Шерали Йулдашев. - Выслушав проблему, я собираю соответствующую комиссию, состоящую из руководителей соответствующих органов. К примеру, предпринимательница из Акдарьинского района Г. Турсунова обратилась с просьбой разрешить ей построить частную клинику на 4 сотках пустующей площади Дома культуры района. Данное обращение было направлено в соответствующие ведомства, сотрудники которых на месте изучили ситуацию и вынесли решение. Выяснилось, что в Доме культуры имеется зал на 450 мест, проводятся культурно-массовые мероприятия, концерты. Так как построенный объект на данной территории ограничит эвакуацию людей в случае чрезвычайных происшествий, в строительстве было отказано.

Кроме этого, обращения предпринимателей поступают на телеграм-канал хокиму области. К примеру, поступившее накануне обращение от руководителя ООО «Бекстрой билдинг» Уктама Мавлонова из Ургутского района было тоже перенаправлено соответствующим управлениям. Предприниматель просит выделить 5 га земли на территории Чупан-оты для строительства автомобильного паркинга с гостиницей, торговыми точками и развлекательными центрами для детей и взрослых. Для этого он привлёк 3 млн. долларов иностранных инвестиций. Идея предпринимателя получит поддержку или отказ в течение недели. За это время представители хокимията, архитектуры изучат ситуацию на месте.

Напомним, что приобрести пустующие участки земли можно только через электронный аукцион E-IJRO.

С начала года в областном региональном управлении Торгово-промышленной палаты было проведено 11 встреч хокима области с предпринимателями. Всего поступило 335 обращений, из которых 238 были решены в пользу предпринимателей. Заявления касаются получения лицензий и других документов, кредитов, земли и пустующих объектов, инвестиций, приобретения сырья, участия в биржевых торгах, а также нарушения законодательства и другого.  

- Вся наша деятельность направлена на удовлетворение обращений предпринимателей, - говорит Ш. Йулдашев. – Но, конечно же, бывает, что сторона не согласна с итоговым решением. Также бывает, что ответственные лица не успевают отреагировать в установленный срок и предприниматель обращается к нам повторно. Такие обращения по понедельникам рассматривает хоким области Э. Турдимов. Кроме того, на приём к главе области стремятся попасть предприниматели получившие отказ. Зачастую это просьбы на строительство высотных гостиниц в исторической части города, что запрещено законом. Глава области ещё раз объясняет, что закон для всех един.

 Юлдуз ХАЙДАРОВА.