Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Тайляк: новые вехи

Результаты реализации программ социально-экономического развития в Тайлякском районе за прошедший год показывают, что инвестиции в основной капитал увеличились почти в два раза по сравнению с 2018 годом и достигли суммы в 794,4 млрд. сумов. Неплохие результаты и у промышленного производства - 1 трлн. 121,7 млрд. сумов, производства товаров народного потребления - 448,1 млрд. сумов. Как достигнуты подобные показатели и что ещё будет сделано в ближайшей перспективе - об этом мы побеседовали с первым заместителем хокима района по вопросам экономики и предпринимательства Жамшидом ХУЖАМУРОДОВЫМ.

- Как завершился год для вашего района в плане экспорта и инвестиций? 

- В Тайлякском районе действует 44 проекта, запущенных в 2019 году, общей стоимостью 158 млрд. 595 млн. сумов, из них 600 тысяч долларов виде иностранных кредитов и 7 млн. долларов в виде иностранных инвестиций. В результате создано 333 новых рабочих места. В наступившем году планируется наладить деятельность ещё 50 проектов. Их общая стоимость составляет 77 млрд. 369 млн. сумов, из которых 7 млн. 680 тыс. долларов иностранные инвестиции. Реализация этих планов позволит создать 602 новых рабочих мест.

В 2019 году прямых иностранных инвестиций было освоено 8 млн. 675 тыс. долларов. Одним из участников этого является совместное предприятие Pet Agro Oil, специализирующееся на переработке сельскохозяйственной продукции, производством и розливом растительного масла. Также прямые инвестиции были освоены ЧП Japan Trading, ООО Sochak Export Enterprises, Bro beans, Sam ideal story, Sogda story group.

По поводу экспорта могу сказать, что план по экспорту сельскохозяйственной и промышленной продукции в 2019 году составлял 30 млн. 935 тыс. долларов. На деле было экспортировано продукции на $ 20 млн. 932 тыс., другими словами, план реализован на 68 %. Для улучшения ситуации в течение года 10 новых экспортеров были вовлечены в экспортную деятельность, и теперь их общее количество составило 23. В результате экспортные показатели заметно улучшатся.

- Сколько за это время было создано новых рабочих мест?

- По прогнозам на 2019 год новых рабочих мест должно было создано 1 698, но было трудоустроено 1 886 человек. Вообще этому вопросу уделяется отдельное внимание. Из махаллей собраны сведения о незанятых граждан. В итоге 788 граждан устроены на оплачиваемую общественную работу. Кроме этого, согласно программе профессиональной подготовки безработных граждан, 136 человек прошли обучение различным навыкам в центре  профессиональной подготовки. В результате пяти ярмарок труда, которые были организованы в течение года, трудоустроены 166 человек.

- Как решается вопрос эффективного использования пустующих объектов?

- Неиспользуемых объектов у нас 136. По 60 из них разработаны инвестиционные проекты, на 11 - налажено производство. Среди пустующих объектов 13 находятся на балансе госучреждений. Было внесено предложение перевести их на баланс хокимията области и, по возможности, передать для использования предпринимателям. Сейчас некоторые из них попадают под снос, другие выставлены на аукцион, несколько переданы предпринимателям.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.