Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

С именем Ахмада-полвона

В Самаркандском колледже олимпийского резерва прошел чемпионат области по тяжелой атлетике.

В соревнованиях, организованных в честь 29-летия независимости Республики Узбекистан, приняли участие спортсмены 2003-2004 годов рождения. 

В своих весовых категориях среди юношей на высшую ступень пьедестала почета поднялись воспитанники махаллинского спортивного комплекса имени «Ахмада полвона» Дилмурод Муродкулов, среди девушек - Умида Садриддинова, Мехрубон Тураева. Победители соревнования примут участие в республиканском чемпионате, который намечается провести в октябре месяце.

Во время карантина мы проводили все тренировки в режим онлайн, все имеющиеся спортивные снаряды роздали спортсменам, - говорит заслуженный тренер Республики Узбекистан по тяжелой атлетике Амрилло Бахриев. – С 15 августа, после ослабления карантина, мы начали тренировки в спортивном комплексе. Для того чтобы не было скученности людей, мы тренируемся в две смены по 20 человек в каждую. Благодаря поддержки нашего руководителя и по совместительству старшего тренера Хасана Ахмедова, мы смогли воспитать более десяти чемпионов Азии и республики, свыше 20 чемпионов области, среди которых есть и девушки. Причём эти ребята и девчата воспитанники не спорт-интерната или колледжа, а небольшого спорткомплекса, который основал судья международной категории по тяжёлой атлетике Мамаджон Ахмедов, посвятивший всю свою жизнь спорту.

Меня радует то, что среди молодежи растет число решивших посвятить себя спорту, в том числе тяжелой атлетике, - включается в разговор судья международной категории по тяжелой атлетике Хасан Ахмедов. - Моя заслуга в этом не столь велика, как моего брата, большого любителя тяжелой атлетики. Он не только пропагандировал физическую культуру и спорт со страниц газет, но и сам был примером здорового образа жизни. Это он сумел увлечь ребят сначала нашей махалли «Оби Машхад», где многие годы являлся председателем махаллинского схода граждан, а затем и других махаллей заняться спортом. На сегодняшний день у нас тренируются дети из десяти сходов граждан. Он не раз проводил состязания по борьбе, бегу, тяжелой атлетике, для участия в которых приезжали спортсмены из других регионов бывшего Союза. Раньше, когда не было этого здания, все тренировки проходили в нашем дворе, который больше напоминал спортивную площадку. Многие до сих пор называют нашу махаллю спортивной, а хотелось бы, чтоб и другие махалли города и области так называли. Какое количество ребят и девчат тогда мы смогли бы вырвать из улиц и направить на правильный путь…

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.