Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Предприятия с трудом, но восстанавливаются

Из-за пандемии в Самаркандском районе 98 предприятий были вынуждены остановить свою деятельность, а  31 предприятие работало лишь на четверть своей мощности,  8 предприятий на 50 процентов.

В 2019 году ООО «Темир жихоз сервис» было произведено 4 323 тонн арматуры на более 17 миллиардов сумов. В этом году предприятие не работало, 150 человек остались без доходов.

- В 2004 году мы начинали свою деятельность с производства металлических решёток и дверей, - говорит глава предприятия Бахтиёр Адилов. - В 2015 году было запущено производство арматуры за счет переработки вторичного металлического сырья, было трудоустроено 160 местных жителей. Чтобы снизить энергопотребление, в начале этого года мы привезли современное оборудование из Турции. К сожалению, из-за пандемии турецкие специалисты не смогли приехать для установки оборудования и запуска его в эксплуатацию. Также по действующему порядку мы обязаны импортировать металлолом. На данный момент импорт лома из Казахстана и Киргизии приостановлен в связи с карантином,  его стоимость возросла. В результате предприятие, которое в прошлом выпускало продукцию на миллиарды сумов, прекратило свою деятельность. Самое печальное это то, что из 160 сотрудников мы могли оставить работать только 10 человек. В настоящее время Глава государства внёс в парламент страны предложение о размещении вторичного черного металла на бирже. Если эта инициатива будет реализована, нам не придется искать сырье за ​​рубежом, и эффективность нашей деятельности повысится.

Сегодня хокимият района уделяет особое внимание обеспечению устойчивого развития за счет своевременного восстановления отраслей экономики. В результате поэтапного ослабления каратинного режима в стране восстанавливается деятельность предприятий.

- По состоянию на 1 апреля 2020 года в нашем районе действовало 565 промышленных предприятий, - говорит первый заместитель хокима Самаркандской района Искандар Камилов. - В первом квартале этими предприятиями произведено продукции на 205,5 миллиарда сумов, что составляет 103,1% производства аналогичного периода прошлого года. Однако в период карантина, когда основная промышленная зона вошла в «красную», производство снизилось. За тот период предприятиями произведено продукции на 560 миллиардов сумов, что составило 71,7% от показателей прошлого года. Это было связано с тем, что в период карантина необходимые для производства комплектующие и сырье не поступали вовремя, объемы продаж на внутреннем и внешнем рынках снизились, а предприятия не работали на полную мощность. С поэтапным ослаблением карантинных требований 91 предприятие восстановило свою деятельность. Увеличиваются производственные мощности и на других предприятиях. К концу третьего квартала мы планируем выпустить промышленной продукции на 1 трлн. 116 млрд. сумов и выполнить план на 103,7%.

Действующее в районе ООО «Интер кристал савдо сервис» также не работало два месяца. Сегодня компания возобновляет деятельность и производит металлические трубы различных размеров и профили. По словам управляющего Комиля Хамдамова, увеличив ежемесячную производственную мощность до 3,5-4 тыс. тонн, можно будет до конца года покрыть убытки за  период карантина.

Сегодня, когда занятость населения является важнейшей задачей во всех регионах, в Самаркандском районе, наряду с развитием промышленных предприятий, особое внимание уделяется созданию новых производственных предприятий. В частности, ООО «Агро сой пласт», начавшее работу в конце 2019 года, выращивает сельхозпродукцию и после переработки экспортирует ее в страны Европы. За прошедший период текущего года компания расширила свою деятельность и экспортировала продукцию на миллион долларов. Самое главное - 50 человек здесь имеют  постоянную работу.

- Наше предприятие оснащено польским и немецким оборудованием холодильниками на 5 миллионов долларов, - рассказывает руководитель предприятия Содик Эргашев. - За один прием перерабатывается и замораживается шесть тонн продукции. В настоящее время мы перерабатываем сельскохозяйственную продукцию, выращенную на имеющихся в нашем распоряжении 135 гектарах земли. В этом процессе на сезонные работы привлекаются 150 человек.

По данным хокимията района, в августе-декабре 2020 года планируется увеличение доходов бюджета за счет текущих доходов, восстановления предприятий, наращивания мощностей, расширения производства, реализации новых проектов и сокращения теневой экономики. Самое главное - из дополнительных доходов бюджета будет выделено 3 миллиарда 926 миллионов сумов в  фонд  «Доброта и поддержка».

Г. ХАСАНОВ,

А. ИСРОИЛОВ.