Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Помогает ли ярмарка в трудоустройстве?

С раннего утра по улице Ататюрка г. Самарканда было очень оживленно. Здесь проходила ярмарка труда, на которой 285 предприятий предложили более девяти тысячи вакансий.

Судя по скоплениям людей у определенных стендов, можно было понять, что больше всего их интересует. Больше всего посетителей наблюдалось у стенда моноцентра «Ишга мархамат», который предлагал бесплатное профобучение по нескольким профессиям. Подобных центров в области, как мы писали ранее в газете, существует три - Багишамальский, Каттакурганский и Центр профессионального обучения КОICA.

Наблюдая за интересом граждан, мы старались рассказать о том, каким профессиям мы можем обучить наших учеников, - рассказывает руководитель Багишамальского центра Мубаро Баракаева. - Профобучение абсолютно бесплатное и длится оно от двух месяцев до полугода в зависимости от выбранной направленности. К тому же каждому учащемуся выдается стипендия в размере одной минимальной заработной платы. Прежде чем записаться на курсы, безработный должен обратиться в местное отделение занятости, где сотрудник выдаст ему направление на профобучение,  но при условии, что тот знает, где будет трудоустроен после окончания курсов. Вместе с направлением заявителю будет выдан четырехсторонний договор, который должны заполнить заявитель, работодатель, представитель центра занятости и руководитель центра профориентации. Все время обучения заявителю будет выплачиваться стипендия в размере одного минимального размера оплаты труда. Сегодня в 22 группах нашего центра по пяти направлениям обучаются 253 учащихся. Всем выпускникам выдается сертификат об окончании курсов. В день ярмарки вакансий 33 гражданам мы выдали направление на обучение.

Больше всего вакансий на ярмарке представило российское иностранное предприятие ООО DAKA-TEX, специализирующееся на выпуске текстильной продукции. В период карантина они потеряли более ста мастериц, которых привозили из ближайших районов. Участвуя на ярмарке, предприятие хотят набрать около 200 швей, чтобы запустить производство на полную мощность. Для рабочих из районов запущен транспорт, также  на предприятии организован обед. Оплата труда сдельная и зависит от объёма выполненной работы.

Похожие условия работы  предлагает и совместное предприятие  AFROSIYOB JEANS. Сюда также требуются около двухсот работниц. Они готовы обучать швейному мастерству всех желающих. Средняя заработная плата составляет около 800 тысяч сумов.

Около 60 сезонных рабочих требуется предприятию PISKENT MEVA Нурабадского  района. На 300 гектарах земли здесь  выращиваются фрукты и овощи. Часть урожая экспортируется в Россию. Предприятие обязуется выплачивать рабочим от 1, 2 млн. сумов в зависимости от объема работы.

Иштыханский район удивил нас квотами для педагогов. Около 130 учителей требуется району для преподавания в общеобразовательных школах. 

На вопрос почему необходимо так много учителей, специалист районного центра трудоустройства Зафар Аширов ответил, что это вакансии для учителей, которые уже работают, но ищут дополнительный заработок в других школах.

- Практически все объявления требуют учителей на 0,25 ставки, а это означает, что заработной платы не хватит даже, чтобы добраться до места работы, - пояснил З.Аширов. – Эти вакансии пустуют, потому что их никто не рассматривает как основной заработок.

По сведениям областного управления по труду, занятости и социальной защите населения, в день ярмарки 875 человек получили направление для трудоустройства, из которых 248 – молодежь и 237 – девушек и женщин.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.