Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему простаивают предприятия?

Рынок производства широкоиспользуемых строительных материалов в области, как и в стране достаточно развит, что связано с высокой потребностью строительной отрасли в материалах данной категории. Наряду с этим, открытие нового предприятия может стать вполне рентабельным при условии наличия спроса и продуманной политики предпринимателя.

Однако районные хокимы и руководители секторов не пользуются существующими возможностями. По мнению помощника хокима области по вопросам локализации производства и расширения кооперационных связей в промышленности Нозира Ибрагимова, после пандемии производство продукции на основе местного сырья, которая пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем рынках, должно стать приоритетным направлением.

- Несмотря на то, что местные бюджеты получили независимость, вопросы увеличения доходов, решения ряда социальных проблем на этой основе остаются острыми, - говорит Н. Ибрагимов. - К примеру, одним из широкоиспользуемых материалов в строительстве является гипс. В 2019 году из 79 предприятий, специализирующихся на его производстве, работали только 26. Почему? Ответа на этот вопрос пока нет.

Анализ проблемы показывает, что в Акдарьинском, Булунгурском и Тайлякском районах такие производства вообще отсутствуют. В Каттакурганском, Кошрабадском, Пайарыкском, Самаркандском и Ургутском районах, хоть и есть зарегистрированные предприятия, но они не работали в течение всего прошлого года. В 2019 году в Нарпайском районе работали только три из 19, в Пахтачи два из 13, в Нурабадском районе пять из 10 зарегистрированных предприятий.

- Ситуацию можно рассмотреть и на примере производства жжёного кирпича, который остается одним из основных строительных материалов, - продолжает Н. Ибрагимов. - Технология производства кирпича не сложна, однако эту нишу заполнить не спешат. В прошедшем году из 247 зарегистрированных в области предприятий с такой специализаций работало только 75. Ни одно из семи предприятий в Пайарыкском районе, трёх в Иштыханском и двух в городе Каттакургане не работало.

 В остальных районах похожая ситуация. Из зарегистрированных  в городе Самарканде 41 предприятия работало только девять, из 38 в Самаркандском районе - 13, из 30 в Каттакурганском – 11.

- Да, предприятий, специализирующихся на производстве жжёного кирпича в нашем районе 27, два из них, завершив производство кирпича, наладили на его базе выпуск других материалов, - говорит первый заместитель хокима Булунгурского района Дилшод Шакарбоев. – Остальные 25, по данным на май-июнь текущего года, работают практически на полную мощность. Предприятий по производству гипса у нас действительно нет, потому что в нашем районе нет для этого сырья. Но локализовано другое производство. Сейчас ООО «Колибри» реализует проект по производству резинового покрытия, где в качестве сырья будут использованны старые автомобильные покрышки. Оборудование привезено из Китая, строительные работы завершаются. Здесь будет создано не менее 20 новых рабочих мест. Начать работу предприятие планирует с сентября. Ежемесячно здесь будет производиться 60 тонн готового продукта.

Ответ заместителя хокима Тайлякского района по вопросам экономического развития и сокращения бедности Акмала Маърупова не был таким же конструктивным. По его словам, в районе восемь предприятий зарегистрированны производителями жженого кирпича, из которых действуют лишь три, и пока из-за карантина не на полную мощность.

Как оказалось, остальные не работают по различным причинам. К примеру, СП ООО Grand smart bricks изменило профиль работы. ООО Vorsin brick universal уже два года простаивает из-за отсутствия газа на предприятии.  ООО Bobir gold service с производственной мощностью два млрд. сумов, в прошлом году завершил свой проект. ООО Mustahkam gisht работал на арендуемой площади, сейчас ведет деятельность в другом районе. ЧП Imkon biznes stil прекратило выпуск продукции в 2012 году.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.