Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Насколько действенен депутатский контроль?

Социальные проблемы, которые ждут безотлагательного решения, продолжают беспокоить людей. В их решении значительная роль принадлежит народным избранникам – депутатам нижней палаты Парламента страны. Но даже им не всегда удается достучаться до органов исполнительной власти.

«…Избавляются отпиской…»

Например, вопрос ремонта внутренних дорог давно стоял на повестке дня у местных руководителей Ургутского района.

– Для решения подобной проблемы я направил депутатский запрос  в государственную Инспекцию по ремонту дорог при Кабинете Министров страны, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса от 70 – го Ургутского избирательного округа Гайрат Абдиев. – Но полученный ответ от этой организации никак не удовлетворил меня, так как в нем совершенно отсутствовали конкретные факты, цифры и адрес. Это была просто очередная отписка. Приведу несколько строк из полученного ответа: «…Учитывая важность этой проблемы, мы постараемся включить её в программу 2021 года…», «Будут приняты все необходимые меры по реализации намеченных планов по ремонту и реконструкцию дорог...» и т. д. Где, когда и какие дороги будут отремонтированы в Ургуте? Какие средства будут выделены на подобные работы? Наименование организации, которая будет заниматься реконструкцией дорог? Увы, в ответе инспекции не было ответов на эти вопросы.

Очередной депутатский запрос Г. Абдиев на днях собирается направить в Министерство народного образования республики по поводу ремонта  спортивного зала общеобразовательной школы № 32 и учебного корпуса школы № 83 Ургутского района, которые не могут завершить уже три года.

Слушая депутата Г. Абдиева, невольно задаешься вопросом: если чиновники некоторых министерств и ведомств избавляются отпиской от запросов депутатов Законодательной палаты Парламента страны, то как они относятся к обращениям простых людей?

«Не у всех подобное отношение к депутатскому запросу…»

- К счастью, среди руководителей министерств есть люди, которые действительно чувствуют свою ответственность перед народом, - включается в разговор депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса страны от 65-го Зиёвуддинского избирательного округа Шербек Буронов. – Так, я направил депутатский запрос в министерство Народного образования по вопросу капитального ремонта зданий общеобразовательных школ №№ 30 и 43 Нарпайского района за счет средств Антикризисного фонда. В результате чего на капитальную реконструкцию зданий школ было выделено 4,2 миллиарда сумов средств фонда, которые были полностью освоены. Теперь ученики начинают новый учебный год в современных кабинетах. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность руководству министерства Народного образования нашей республики за внимательное отношение к моему запросу и практическое содействие в его решении.   

«Мы встречаемся с депутатами только накануне выборов…»

Следует отметить, что есть немало сходов граждан, жители которых после выборов ни разу не видели своих депутатов, так как у последних, видимо, нет времени на подобные мероприятия.

- Уже более десяти лет жители населенных пунктов «Эрназаркургон» и «Туполос» мучаются из-за плачевного состояния внутренней дороги. - говорит житель села Курикбуйрак Пайарыкского района Ойбек Эрназаров. - Кроме того, для нас представляют опасность морально устаревшие столбы, которые держаться только на проводах и готовые рухнуть в любой момент, С этим вопросом мы несколько раз обращались к представителям местной власти, но слышим только одни обещания. А с депутатом, которого мы избрали в Законодательную палату Парламента страны, многие даже не встречались. Потому что он появляется только накануне выборов.

«Я не знаю, спросите у председателя Кенгаша»

Подобная ситуация и в МСГ «Халвойи» и «Наймантепа» Джамбайского района, где вопрос о замене устаревших столбов линий электропередач и ремонте внутренних дорог почти ежегодно вносится в «дорожную карту», региональную программу социально-экономического развития, но никак не решается.   

О замене устаревшего трансформатора, расположенного в центре нашего села, несколько раз писали в местной и республиканской газетах, показали сюжет по телеканалу «Махалла», но, как говорится,  воз и ныне там, - вздыхает ветеран труда села «Туркман» МСГ «Наймантепа» Эркин Омонов. – После публикаций и показа сюжета начальник районной конторы электрической сети пообещал установить здесь новый трансформатор, сказал, что для этого требуется хороший постамент. Мы своими силами за два дня воздвигли постамент. Прошло два года, а постамент всё ждет трансформатора. Неплохо было бы, если б наши уважаемые депутаты обращали своё внимание на подобные вопросы.   

Следует отметить, что депутатский контроль является одним из направлений деятельности народных избранников и местных кенгашей. Один из депутатов районного Кенгаша, не пожелавший назвать себя, сказал, что на предыдущей сессии Кенгаша были заслушаны отчеты  руководителей правоохранительных органов и начальника районного медицинского объединения.

Тогда мы задали ему вопрос: кроме слушания отчетов, вы обсуждали какие-то злободневные проблемы, волнующие население? Он пожал плечами: «Я не знаю, спросите у председателя Кенгаша он должен знать».

Кстати

Согласно статье № 3 Закона Республики Узбекистан «О парламентском контроле», депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса включены в состав субъектов парламентского контроля. И согласно статье № 5 того же Закона, депутатский запрос является одним из видов парламентского контроля.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.