Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Какие они – «зелёные» технологии?

Можно ли без дорогостоящих насосов и потребления электроэнергии поднять воду выше ее уровня и снабдить свой огород, сад, поле живительной влагой в условиях энергодефицита? Оказывается, вполне. Способ этот, известный с конца XVIII века, возможен благодаря гидротаранной установке. Как ее сделать своими руками – об этом и многом другом рассказали экологи на трехдневном семинаре-тренинге для фермеров и дехкан в махалле «Кукони» Пастдаргомского района.

Семинар «Распространение доступных технологий на местном уровне в Центральной Азии для поддержки ЦУР и адаптации к изменению климата» – один из многих запланированных в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB). Пятилетний проект, финансируемый Всемирным банком и реализуемый Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в партнерстве с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), нацелен не только информировать людей о том, чем грозит изменение климата на планете, но и помочь решить проблемы, которые несет это изменение.

- Последствия изменения климата воздействуют на наиболее уязвимые слои населения, - говорит организатор семинара, руководитель ЭКО ННО «Зарафшан» Гаухар Деушева. – Около трети граждан страны живет в районах естественных бедствий - засух, селей, оползней, наводнений, лавин, пыльных бурь. И ситуация из-за климатических изменений может ухудшиться в любой момент: осадки станут реже или интенсивнее, температура, как и влажность, может резко повыситься или понизиться. Всё это будет сказываться на сельскохозяйственной деятельности. При отсутствии ресурсосберегающих мер местные сообщества могут столкнуться с дефицитом воды и электроэнергии, увеличением числа засух и опасных явлений, приводящих к неустойчивости сельскохозяйственного производства и угрожающих продовольственной и экологической безопасности. Снизить эти последствия с применением экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий – одна из задач, поставленных Президентом Ш. Мирзиёевым в рамках Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019 - 2030 годов.

Отмечу, что Узбекистан анонсировал разработку национальной стратегии низкоуглеродной энергетики, а именно направления возобновляемой («зеленой») энергетики, связанной с низким потреблением ископаемого топлива. Стратегия следует за принятой в начале мая концепцией обеспечения Узбекистана электроэнергией до 2030 года. План предполагает резкое сокращение использования газовых генераторов – с нынешних 83 до 50 процентов, а также ставит целью перейти на использование солнечной и ветряной энергии. В этой связи применение на местном уровне доступных «зеленых» технологий является весьма актуальным. По мнению организаторов семинара-тренинга, их распространение будет также способствовать занятости, повышению уровня жизни, а главное - сохранению окружающей природной среды и здоровья населения.

По словам Гаухар Деушевой, целевая аудитория проводимых тренингов - владельцы небольших фермерских и домашних хозяйств, малых и средних предприятий. Экологи призваны донести до людей суть проблемы изменения климата и возможностях доступных климатически устойчивых технологий. К примеру, в Ташкентской области, благодаря проекту, в некоторых хозяйствах уже внедрена переработка органических отходов при помощи дождевых червей и полезных микроорганизмов. В Ферганской области был представлен пакет технологий полива из пластиковых бутылок и технология солнечного капельного орошения Kondens Kompressor, мульчирование. В Навои с успехом восприняли солнечные кухни с параболическим концентратором.

- Основные критерии для отбора таких технологий и практик являются возможность самостоятельного изготовления и низкая их себестоимость, - говорит технический исполнитель проекта Уктам Хаитов. – Например, сделать гидротаранную установку можно буквально из подручных средств в домашних условиях. В установке используется энергия текущей воды, не требуется никаких электрогенераторов, что очень выгодно для сельчан.

У. Хаитов, продемонстрировавший в фермерском хозяйстве «Кукони Пахта гала даласи» мастер-класс по установке гидронасоса без электричества и сбору дождевой воды вызвал большую заинтересованность у участников мероприятия. Ведь одно дело теоретическая часть, а другое – сберегающие и экономные технологии на практике, которые с легкостью можно применить у себя в хозяйствах.

Анастасия ПАВЛЕНКО.