Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Какие инновации предлагают женщины – учёные?

11 лучших инновационных проектов будут отобраны для участия в республиканском этапе конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана», организованного Комитетом женщин Узбекистана.

- Проводимый ежегодно конкурс дал возможность продемонстрировать лучшие проекты более 50 женщинам, - говорит руководитель областного отделения Ассоциации женщин-ученых «Олима» Дилбар Асланова. - В нем приняли участие женщины-ученые, докторанты, талантливые студентки и учащиеся, изобретатели, рационализаторы, инженеры, конструкторы, программисты, врачи и предприниматели, желающие внедрить в практику свои технические проекты, рационализаторские предложения, инновационные разработки. Инновационная идея - это своего рода катализатор прорывного проекта с рыночным потенциалом. Такие проекты, воспитывают инновационное мышление общества. Кроме того, данный проект создает необходимые условия для талантливых женщин, способствует защите прав на их интеллектуальную собственность.

Как заработать с одного гектара 300 тысяч долларов?

- ответ на этот вопрос мы получили у предпринимательницы Сожиды Жаббаровой. Пару лет назад женщина вычитала в интернете об уникальных свойствах быстрорастущего дерева павловнии и решила высадить несколько саженцев у себя во дворе. Спустя год развела плантацию на шести гектарах земли в Пастдаргомском районе. На предприятии Garden Shirinov Agro сегодня высажено 6 тысяч саженцев павловнии. В прошлом году С. Жаббарова открыла еще одно предприятие по выращиванию саженцев этого дерева. В тот же год на 35 гектарах в Булунгурском районе было высажено 20 тысяч саженцев.

- Узнав о том, что в Европе это выгодный бизнес и с одного гектара земли можно получить около тысячи кубометров древесины, причем за относительно короткий срок, я решила заказать из Китая саженцы этого райского дерева, - рассказывает предпринимательница. – Павловния – самое быстрорастущее дерево в мире. При высокой плотности древесины оно является очень легким пиломатериалом, что ценно в мебельной промышленности и строительстве. Кроме древесины, в ход идут также другие компоненты, такие как листья и цветы. Если применять его как биотопливо, то растение практически может заменить газ, ведь при сжигании павловния почти не выделяет СО2  и не оставляет золы. Павловния очень красиво цветет, это медоносное дерево, а его листья можно использовать в качестве корма для скота.

Узнав о необычном бизнесе С. Жаббаровой, ею стали интересоваться другие предприниматели из Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. В конце прошлого года её предприятие экспортировало три тысячи саженцев в Таджикистан и около ста саженцев в Азербайджан. Наша собеседница уверена, что в ближайшие пять лет сможет заработать и на продаже древесины, ведь с одного гектара павловнии можно получить прибыль – в размере 300 тысяч долларов.

Библиотека игрушек «Боня»

- такое необычное название проекта в конкурсе презентовала старший преподаватель СамГУ Нигина Муллажонова. По её словам, суть проекта заключается в  создании библиотеки игрушек и детских книжек.

- Главное назначение «Бони» - помочь малообеспеченным семьям и специализированным учреждениям подобрать необходимую ребёнку игрушку и книжку, - рассказывает участница проекта Н. Муллажонова. – Проект направлен, в первую очередь, на возрождение традиций семейного чтения, создание условий для духовного совершенствования и творческого общения детей и их родителей. 

Ожидается, что «Боня» будет не просто местом с хорошими игрушками. Эту библиотеку создадут нескучные взрослые. У каждого экспоната будет своя история и биография, о которой с радостью расскажут детям. Автор проекта надеется, что его реализация поможет расширить у детей кругозор, приобщит к чтению.

После презентации 32 проектов участницам конкурса были вручены сертификаты. Выбор 11 лучших инновационных проектов ещё предстоит членам жюри. Победители областного этапа примут участие в республиканском этапе конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана».

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.