Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как развивается Булунгурский район?

Очередной пресс-тур для представителей СМИ, ознакомил участников с преобразованиями и проектами Булунгурского района, которые будут реализованы в ближайшие годы.   

В последнее время стало полезной традицией знакомить журналистов с социально-экономическими и культурно-историческими аспектами жизни регионов.

Инициаторами пресс-тура выступили хокимият области, областные отделение Творческого союза журналистов Узбекистана и управление информации и массовых коммуникаций.

В ходе пресс-тура журналисты ознакомились с деятельностью ООО «Булунгур 1» и совместного предприятия Samarkand Garden plast. Также состоялась встреча с хокимом района Баходиром Бахромовым, который рассказал о перспективных направлениях региона и проделанной работе.

- За 9 месяцев 2019 года в районе было реализовано 25 проектов общей стоимостью 55,6 млрд. сумов. Это позволило создать 227 дополнительных рабочих мест, - отметил глава региона. – В течение года было запланировано открытие семи иностранных предприятий, на сегодняшний день путем привлечения инвестиций в размере более 6 млн. долларов в регионе открыты пять иностранных предприятий.

 На днях планируется открытие еще одного крупного предприятия «Хитой  Бешбармок курилиш материаллари» по производству жженного кирпича. Инвестор из Китая Чен Чонг Зоу  вложил 3 млн. долларов для постройки и оснащения предприятия самым современным оборудованием. Запуск нового предприятия позволит трудоустроить 100 человек.  

В районе успешно осуществляет свою деятельность ЧП «Бобоёр Каюмов» занимающееся производством макаронных изделий. Мощность предприятия составляет 6 тонн в год, пока на предприятии работают 15 сельчан, а мощность достигает 2 тонн, но этот показатель будет увеличиваться. 

В феврале состоялся запуск еще одного итальянско-узбекского предприятия по созданию ландшафтного дизайна и высаживанию декоративных деревьев Vituys Dominius.  Предприятие  инвестировало 1,2 млн долларов. Сейчас в теплицах высажено 1700 видов декоративных деревьев.

Последним пунктом назначения стало узбекско-британское совместное предприятие Samarkand Garden plast, образованное в 2013 году. Данное предприятие является одним их крупнейших агрохолдингов, специализирующееся на выращивании, переработке, консервировании, заморозке и хранении овощей и фруктов. Мощность составляет 3 тонны в сутки.  Общая площадь посева составяет 140 га, из них под фруктовые сады отведено 2  га, по всей территории установлено капельное орошение. Готовая продукция экспортируется в Россию и Казахстан. В ближайшее время планируется заключить договор по экспорту  овощей и фруктов в Турцию. 

В беседе с журналистами хоким района Баходир Бахромов отметил и имеющиеся недостатки. В частности то, что в районе есть проблемы с питьевой водой, о необходимости проведения ремонта водных скважин. Кроме того, в районе наблюдаются частые отключения электроэнергии, устаревшие трансформаторные подстанции не выдерживают нагрузок, многие линии электропередач требуют обновления. Глава региона сказал, что Булунгурский район сейчас находится на стадии обновления и очень скоро каждый сельчанин почувствует все преобразования.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.