Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как посеешь, так и пожнешь

В три раза сократится в этом году расход семян хлопчатника при закладке нового урожая на плантациях хлопково-текстильного кластера  ООО «Амина голд инвест» в Каттакурганском районе.

Благодаря инновационным формам хозяйствования предприятие, специализирующееся на производстве текстильной продукции, самостоятельно осуществляет заготовку основного сырья-хлопка- сырца.

- Программа формирования в Узбекистане хлопково-текстильных кластеров является серьезным шагом к формированию в стране высокотехнологичного агропромышленного комплекса, - говорит специалист ООО «Амина голд инвест» Аваз Тухтаев. – Например, недавно мы завезли из Турции современные сеялки, которые позволят в три раза сократить расход семян хлопчатника при закладке нового урожая. Если раньше на один гектар расходовалось в среднем 60 килограммов посевного материала, то теперь достаточно и 20. Новые технологии также позволят повысить продуктивность используемых земель.

В этом году на плантациях ООО «Амина голд инвест» будут использоваться 70 сеялок нового поколения. Их практическое применение, эффективность были продемонстрированы на состоявшемся в Каттакурганском районе практическом семинаре для аграриев области.

Инвестиции в современные агротехнологии не ограниваются приобретением агрегатов для посева ценной промышленной культуры. В этом году предприятие также пробрело 26 импортных культиваторов, 18 опрыскивателей. Параллельно здесь ведется работа по переводу более 620 гектаров земель на капельное орошение.

Выращивание и глубокая переработка сырья с использованием передовых технологий гарантирует выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, хорошую прибыль за счет экспорта. Благодаря таким перспективам и стимулированию кластерного метода предприниматели уверенно вкладывают средства в создание высокотехнологичной производственной цепочки.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото автора.