Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как августовская конференция повышает мастерство учителей?

На церемонии открытия выступил заместитель начальника областного управления народного образования К. Саидов, рассказав о нововведениях в сфере народного образования, в частности, повышении статуса учителя, увеличении заработной платы и утверждении золотой и серебряной медалей лучшим ученикам общеобразовательных школ.

Отметим, что в двухдневной августовской конференции принимали участие лучшие учителя области, которые делились своим опытом, мастерством, рассказывали своим коллегам о новшествах в методике преподавания. Также обращалось внимание на улучшение качества подготовки учащихся к различным олимпиадам, смотрам-конкурсам, в этот раз говорилось и о школьной форме, педагогической этике.

- На днях я принимала участие в учебном семинаре, который проводили лучшие учителя из Кореи, они делились с нами своим богатым опытом, рассказывали об интегрированном методе обучения, кластерном подходе и проведении блиц-опросов на занятиях, - говорит учительница общеобразовательной школы №24 г. Самарканда Саодат Маматова. - Нам объяснили насколько важно грамотно сочетать все разнообразие современных педагогических приемов, от которых будет зависеть результат обучения.

Однако практика показывает, что не всегда подобные семинары действительно учат чему-то новому. Например, посетив занятие учительницы русского языка и литературы из общеобразовательной школы № 50 г. Самарканда, мы убедились  в том, что это лекция не о методах, а о том, каким должен быть  педагог. Взятый из просторов глобальной сети Интернет, её доклад напоминал, скорее, психологический портрет учителя с заповедями и нравоучениями, о чем знает каждый педагог. Кроме того, вся лекция сопровождалась слайдами, которые из-за технических проблем так и не удалось показать. Листы пришлось передавать из рук в руки.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.