Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чем запомнился самаркандцам 2020 год?

Начало в № 1

Мы продолжаем анализировать и выбирать самые значимые, получившие широкий резонанс события, мимо которых не прошли самаркандцы.

Провалы года

На улице Рудаки (ранее Титова) ремонт идет уже несколько лет. Заказчиком выступало сначала ГУП «Инжиниринговая компания по строительству объектов водоснабжения и канализации» областного управления жилищно-коммунального обслуживания, затем государственное унитарное предприятие «Самарканд минтакавий йулларга буюртмачи». Однако в социальных сетях периодически поступают фотографии проваливающегося транспорта – автобуса, грузовика и других.

В результате одного из «провалов», произошедшего в январе, были определены нарушения в соблюдении технологии асфальтирования. Так, согласно проекту, необходимо было проложить асфальтобетонное покрытие толщиной 14 см, а затем мелкозернистое горячее асфальтирование толщиной 5 см. В действительности, было проложено только мелкозернистое горячее асфальтирование толщиной 4-8 см.

Отметим, что ремонт улицы Рудаки продолжается…

Назначение года

Широкий резонанс получило освобождение от должности ректора Самаркандского государственного медицинского института Азамата Шамсиева, который проработал на этом посту более 15 лет. Новым ректором вуза был назначен Жасур Ризаев, ранее возглавлявший Ташкентский государственный стоматологический институт.

Постановление о назначении ректоров 10 высших учебных заведений было издано Правительством Узбекистана 14 февраля.

Новостройка года

Начавшееся в 2018 году строительство нового массива Самарканда - Корасув в этом году получило торжественное завершение одного из этапов: были сданы в эксплуатацию 24 пятиэтажных, 45 семиэтажных, 4 двенадцатиэтажных, 5 четырнадцатиэтажных и 9 шестнадцатиэтажных домов. Была также благоустроена территория, построены две школы, поликлиника, магазины. Кроме того, заказчику строительства ООО «AGROMIR BUILDINGS» в экспериментальном порядке была разрешена газификация построенных 16-этажных домов. В настоящее время новоселы не знают проблем с теплом и светом и другими коммунальными услугами.

Юбилей года

В сентябре 2020 года в условиях карантина отмечалось 600-летие медресе Улугбека и Самаркандского государственного университета, как правопреемника средневекового высшего учебного заведения, которое построил великий астроном и ученый.

Поджог года

Начало года было ознаменовано арестом собственницы жилья, которая, защищая свой дом от сноса, бросила в инспекторов Бюро принудительного исполнения горящее полотенце.

Самаркандка Дилором Розикова почти два года защищала свое жилье от застройщиков, но суд не встал на защиту собственника, а удовлетворил иск от хокимията города. После инцидента женщина была задержана и позже приговорена к двум годам ограничения свободы по ст. 219 ч. 2 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг). Почти 5 месяцев она провела в следственном изоляторе г. Каттакургана в ожидании суда. За это время ее дом был снесен, в настоящее время Д. Розикова продолжает восстанавливать свои ущемленные права.

Следует отметить, что термин «принудительное выселение» в исполнительных действиях БПИ не закреплен – ни в Жилищном кодексе РУз, ни в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.  

Возмездие года

22 августа в социальных сетях распространилось видео, на котором муж жительницы Самарканда жестоко нанес ей ряд телесных повреждений. Опубликовавшие видео отметили, что Мустахкам Вахобова в семье мужа подверглась насилию, над ней издевались и не выпускали из дома.

Инцидент  был взят на контроль Комитетом Сената по делам женщин и гендерному равенству, а обвиняемый в насилии над женщиной Ш. К. был арестован на следующий день после распространения поста. С учетом тяжести преступлений, совершенных подсудимым, суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. В своем последнем заявлении Ш.К. извинился перед судом и сказал, что за три месяца он осознал свои ошибки.

Сиамские близнецы

Находящихся на самоизоляции самаркандцев и, пожалуй, жителей всей республики ввергло в шок рождение сиамских близнецов, которые появились на свет 27 июня в областном перинатальном центре. У них было одно тело, одна пара рук и ног, одно сердце, два легких, один желудок и одна матка. 29 июня ребенок был переведен в Самаркандский областной детский многопрофильный медицинский центр. У ребенка наблюдались одышка и сердечная недостаточность, состояние было критическим.

Согласно информации, дефект плода был обнаружен при обследовании жительницы одного из районов на 21 неделе беременности. Тем не менее родители мужа настояли на родах.

6 июля, несмотря на процедуры быстрой реанимации, от множественных врожденных пороков близнецы скончались.

Подделка года

Сотрудниками правоохранительных органов в Ургутском районе была задержана группа фальшивомонетчиков, о чем сообщала пресс-служба УВД Самаркандской области.

В результате оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками, в махалле «Колдувойжар» Ургутского района был задержан гражданин Б.И. При проверке в его доме обнаружили поддельные купюры номиналом в 100 тысяч сумов, которые он распечатал на цветном принтере. Также сообщалось, что фальшивые деньги на сумму 3,5 млн. сумов были обнаружены при проверке дома его двоюродного брата гражданина Б.И.

О дальнейших следственных действиях и сумме фальшивых денег, которая ушла в народ, информации не поступало.

Снос года

11 сентября 2020 года в прямом эфире на территории, по улице Амира Темура, 14, входящей в охранную зону ЮНЕСКО, был снесен дом, построенный в начале XX века.

Снос получил массу откликов в социальных сетях и в виде выступлений в СМИ, так как происходил в нарушении ряда законодательных актов и в отсутствие собственников здания, граждан Израиля. Министерство культуры также опубликовало заявление по этому поводу, потребовав от хокимията Самарканда разъяснить снос дома по улице Амира Темура, 14. Также экспертным советом Департамента культурного наследия было дано заключение, что данный объект, являясь частью исторической фоновой застройки, был исключен из списка объектов наследия в 2010 году. При этом Минкультуры не было поставлено в известность о решении суда о сносе объекта по данному адресу, что является нарушением.

Данному деянию еще дадут правовую оценку и, думается, что эта вопиющая история получит продолжение в этом году, но уже в другом формате.

Ущерб года

В Каттакурганском районе из-за отключения электричества замерзли овощи в нескольких теплицах. К примеру, ООО «Каттакурган Валижон парранда» ущерб был нанесен на 231 млн. сумов, а фермерскому хозяйству «Муродулла бобо» в размере 823 млн. сумов.

В связи с нарушением условий договора и невыполнением обязательств поставщиком прокуратура Каттакурганского района 23 ноября направила иск на акционерное общество «Самаркандское предприятие территориальных электрических сетей» в Каттакурганский межрайонный экономический суд о взыскании с АО «Самаркандское предприятие территориальных электрических сетей» материального ущерба в размере 1,54 млрд. сумов, причиненного фермерским хозяйствам.

Подготовила Анастасия ПАВЛЕНКО.