Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Активность женщин зависит от их благополучия

Вручение благодарственных писем, инвалидных колясок и средств реабилитации, многочисленные встречи "лицом к лицу" с нуждающимися в поддержке женщинами - вот краткий итог прошедшего в Самарканде форума "Социальная защита  - основа социальной активности женщин". Мероприятие было инициировано заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, председателем Комитета женщин республики Эльмирой Баситхановой.  

Насыщенная программа форума вобрала в себя несколько ключевых мероприятий, направленных на обеспечение занятости женщин, охрану материнства и детства, укрепление института семьи и повышение профессиональных навыков специалистов махаллей по работе с женщинами и укреплению морально-этических ценностей в семье.

Церемония открытия форума женщин прошла в областном хокимияте, где глава комитета женщин провела презентацию работы председателей комитетов женщин на местах. Суть ее нового подхода заключается в тесном контакте с представителями государственных организаций для быстрого разрешения имеющихся проблем.

 - Вопрос социальной защиты женщины находится в центре постоянного внимания, - считает Э. Баситханова. - Для активизации работы комитетов женщин мы разработали недельный план, включающий в себя работу с государственными органами и общественностью. В частности, в каждой махалле необходимо сформировать команду из женщин, не безразличных к чаяниям соседей. Эти авторитетные люди будут проводить беседы с членами неблагополучных семей, выявлять имеющиеся проблемы и составлять общую картину региона. Так мы сможем выявлять имеющиеся сложности в семьях гораздо раньше. Возможно, такой подход сможет уменьшить статистику преступности, разводов и конфликтных ситуаций в семьях.

Глава комитета женщин акцентировала внимание слушателей на необходимость поддержки нуждающихся женщин.

- Мы должны дать шанс каждой нуждающейся женщине, но в то же время обеспечить её работой, профессией для ее дальнейшей самореализации, - отметила заместителем Премьер-министра Э. Баситханова.

Кульминационным моментом "круглого стола", стало вручение благодарственных писем женщинам с инвалидностью, которых в трудную минуту поддержал комитет женщин Узбекистана и оплатил первоначальный взнос для получения жилья. Среди награжденных была жительница Пастдаргомского района Муножот Джуманова, которая став инвалидом, осталась одна с двумя маленькими детьми.

- Совсем недавно я со своими детками переехала в новую квартиру, - говорит М. Джуманова. -  Не думала, что судьба человека может измениться в считанные минуты. С получением инвалидности потеряла веру в жизнь, но, к счастью, рядом оказались родные люди, которые поддержали меня. Сейчас у меня швейная мастерская, которая помогает выплачивать ипотечный кредит. Но самое главное - со мной мои дети.

В рамках форума в Молодежном центре прошла встреча Эльмиры Баситхановой с лауреатами Государственной премии имени Зульфии. Талантливые девушки рассказали о своих проектах, творчестве и научной деятельности.

Председатель Комитета женщин республики  подробно остановилась на роли женщины в современном обществе, созданных условиях и возможностях. Выразив благодарность девушкам за их вклад в развитие общества, за стремление к самосовершенствованию, глава комитета женщин пообещала поддержать талантливых девушек во всех их начинаниях.

В этот день нуждающимся женщинам с инвалидностью было роздано 70 инвалидных колясок и средства реабилитации.

В рамках форума Эльмира Баситханова посетила фермерское хозяйство Джамбайского района «Гулнора агро ери», где трудятся 20 женщин  ближайших кишлаков.

- На протяжении последних шести лет я работаю в фермерском хозяйстве, - говорит жительница махалли «Каттакишлок» Сураё Мирзаева. – Здесь практически круглый год кипит работа: сеем пшеницу, бобовые культуры, картофель и хлопчатник. Часть выращенного урожая фермеры забирают домой. Эта помощь особенно чувствуется в зимний период. 

Глава комитета женщин преподнесла работницам памятные подарки, отметив, что труд каждой из них очень важен для государства и общества.

Форум женщин завершился выездным приёмом в махалле «Чашма» г.  Самарканда. Десятки женщин со всех районов и городов области могли напрямую задать вопросы, значительная часть которых касалась материальных сложностей в семье и здоровья.

- У моей жены онкология, - говорит С. Толибов из г. Самарканда. – Два года назад врачи поставили ей этот диагноз. С тех пор все мои заработанные деньги тратятся на лечение. К тому же я один должен содержать семью, заботиться о детях и жене. Помогите, пожалуйста, с лечением жены.

На приеме было изучено около десяти вопросов, таких как  регистрация гражданского паспорта, получение ордера на лечение, - их решение взято под контроль руководителями соответствующих организаций.

В заключение форума участницами были намечены очередные задачи по повышению общественно-политической и социальной активности женщин, обеспечению их занятости, прав и законных интересов, разработаны соответствующие рекомендации.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.