Золотая ягода Зарафшана

Глобальное изменение климата, демографические проблемы, обеспечение человека качественными продуктами питания стало предпосылками для создания новых групп организмов, которые удовлетворяли бы потребности в продуктах питания и сырье. С другой стороны, актуальной экологической проблемой является сохранение среды обитания человека. Например, охрана природы, проведение мероприятий по укреплению берегов и русел рек от эрозии и разных форм деградации почв. С учетом сказанного, к числу уникальных объектов природы, который может помочь решить указанные выше проблемы, относится облепиха крушиновидная.

Каждая часть этого растения обладает полезными свойствами. Ее плоды являются источником большого количества биологически активных веществ. Например, плоды облепихи содержат более 12 витаминов, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), а в составе коры найден обладающий противоопухолевыми свойствами серотонин, листья имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, в корнях находятся клубеньковые бактерии, способные фиксировать атмосферный азот.

К сожалению, с хозяйственной точки зрения, этот вид обладает недостатком и связан он с наличием колючек на побеге, что делает затруднительным сбор ягод. С целью решения данной проблемы в 80-х годах прошлого века в Узбекистане группой ученых, включая автора этой статьи, начались исследования по изучению этого ценного растения, отбор из природы слабооколюченных и неоколюченных форм.

Таксационные исследования, проведенные Институтом ботаники АН, выявили самые крупные в Узбекистане заросли облепихи в средней части долины реки Зеравшан. Отмечу, что кроме указанных выше достоинств растения, облепиха входит в число кормовых баз для эндемичного вида зарафшанского фазана. Учитывая всё вышеизложенное, правительством было принято решение организовать Зарафшанский государственный заповедник. А исследования по облепихе были поддержаны организацией Bioversity International - Международным центром генетических ресурсов растений.

На биологическом факультете Самаркандского государственного университета по изучению облепихи был выполнен целый ряд выпускных и магистерских работ. Одна из работ реализована на грант Bioversity International, по результатам которой было изучено распространение, характеристика и способы комплексного сохранения облепихи. На основе этих работ с сотрудником международной организации Bioversity International была подготовлена и издана монография «Облепиха Зарафшана: теория, практика и перспективы».

Этой проблемой заинтересовались немецкие лесоводы. При их поддержке было проведено несколько тренингов для сотрудников лесных хозяйств по культивированию и созданию садов из облепихи. На основе этих мероприятий на русском и узбекском языках изданы рекомендации для управляющего состава и сотрудников лесных хозяйств республики «Биология и технология культивирования облепихи».

Отмечу, что нашу – зарафшанскую - облепиху крушиновидную зарубежные ученые считают перспективным исходным материалом для селекции. Прежде всего, по такому признаку, как высокое содержание масла и каротина. Иными словами, среди мировых популяций облепишников наша считается интересным объектом природы.

С целью сохранения уникальных экземпляров «золотого» растения нами выделено 17 форм облепихи, которые были выявлены на территории Зарафшанского государственного заповедника в 2004-2005 годах. На этой основе была создана полевая коллекция. К сожалению, к 2020 году эта коллекция на территории Зарафшанского национального природного парка прекратила свое существование по не зависящим от научных сотрудников причинам.

В настоящее время проблема размножения облепихи считается весьма актуальной во всем мире. Например, в Китае создана международная ассоциация по облепихе, членами которой являются представители более 20 государств. В том же Китае созданы связанные с облепихой сотни предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продуктов питания, фармацевтических и парфюмерных препаратов.

В нашем случае на примере этого растения можно показать пути решения проблемы дефицита питательных веществ и витаминов на фоне неблагоприятного климата этой весной, который уничтожил урожай многих плодовых культур, а облепиха ничуть не пострадала.

Облепиху нужно не только сохранять в ее природном ареале, но и культивировать. Уникальность облепихи в этом отношении связана еще и с тем, что она не требовательна к плодородным почвам. Более того она хорошо развивается по берегам рек, на песчано-галечниковых почвах, словом, там, где ни одна сельхозкультура расти не может.

Флора КАБУЛОВА,

кандидат биологических наук, доцент СамГУ.