Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Зелёное пространство»: высажено около четырёх миллионов деревьев

В рамках программы «Зеленое пространство» в осенний период в области планируется высадить 6,1 млн. плодовых и декоративных деревьев.

Специалисты утверждают, что посаженное осенью растение легче адаптируется к земле в течение вегетационного периода, за счет сильного роста корня быстро достигает уровня высаженных саженцев прошлого года. Поэтому такие проблемы, как увядание из-за нехватки воды и повреждение корней, у осенних саженцев возникают редко.

Со дня объявления проекта «Яшил макон», 20 октября, высажено более 3 млн. 845 тыс. саженцев каштана, тюльпанового дерева, липы, дуба, софоры японской, шелковицы, джиды, платана, орешины, сливы, а также декоративных кустарников.

На сегодняшний день в Пастдаргомском районе высажено более 656, Пайарыкском - 543, Ургутском - 487 тысяч саженцев. В частности, на днях для благоустройства и озеленения территории махалли «Навруз» города Самарканда жителям раздали 1 000 саженцев деревьев, а в махалле «Бешбола» Иштыханского района на 20 гектарах посадили четыре тысячи будущих спасителей от жары и пыли.

Депутаты областного Кенгаша, руководители областного и городского хокимиятов встретились с жителями, проинформировали их о работе, проводимой в рамках нацпроекта и ожидаемых результатах.

* * *

В рамках мероприятия в институте высшего спортивного мастерства города Самарканда ветеранами спорта и спортсменами во главе с министром развития спорта А. Икрамовым были посажены плодовые и декоративные деревья. В ходе акции в 31 учебном заведении Самарканда высадили 4 000, а по республике – 56 000 саженцев плодовых и декоративных деревьев.

По информации областного управления

экологии и защиты окружающей среды.