Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Здоровье в шаговой доступности

В сквере центральной площади Куксарой города Самарканда открылся сектор для занятий уличным фитнесом Workout.

Оказавшееся под прессингом коронавирусной инфекции человечество все отчетливее осознает, что наряду с мерами личной безопасности, вакцинацией для выживания в условиях пандемии, важное значение имеет ведение здорового образа жизни.

Осенью прошлого года Президент Ш. Мирзиёев подписал Указ, предусматривающий повсеместное создание условий для занятий физической культурой и массовым спортом. Этим целям служат площадки Workout, предназначенные для занятий гимнастикой в скверах, парках, махаллях.

Первая такая комплексная площадка для свободного доступа сейчас открыта в Самарканде. Она получила прописку в сквере на главной площади областного центра Куксарой. Таким образом, у жителей близлежащих махаллей и сотрудников расположенных здесь многочисленных государственных учреждений появилась возможность приобщаться к активному образу жизни в шаговой доступности.  

Площадки Workout позволяют упражняться на брусьях, турниках, различных тренажерах людям любого возраста. Важно, что при упражнении на таких площадках работают все мышцы тела. Если упражняться регулярно, то хорошо развиваются сила, координация движений и выносливость.

- Согласно принятой программе в новом году в областном центре за счет государственного бюджета будет создано 56 комплексных площадок Workout, – говорит начальник самаркандского городского отдела по физической культуре и спорту Джасур Нурманов. - Помимо простых, но эффективных и доступных каждому тренажеров они включают баскетбольную площадку и сектор для игры в бадминтон. Кроме того, во всех районах города будут созданы миниспортивные площадки, секторы для стритбола. В этом году в Самарканде начнут действовать несколько километров велодорожек.

Очевидно, что если будут совершенствоваться условия для занятий физической культурой, то здоровый образ жизни станет нормой для большинства жителей древнего города.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото автора.