Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Заметки об одном самаркандском Дон Кихоте

В одном из своих выступлений Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: «В прошлом также было много позитивного…». Для чего я привел эту цитату? Просто хочу напомнить, что и в советское время было много людей, кто, не щадя себя, работал напряженно и бескорыстно для процветания Родины. Таким был Владимир Николаевич Кадиров, бывший первый секретарь Самаркандского обкома партии (1973-1974 гг.).

Много было руководителей нашего древнего Самарканда, однако их имена слабо сохранились в людской памяти, а Владимира Кадирова самаркандцы помнят.

Еще в далекие 70-е годы ходили слухи, что он, тайно бывая в разных учреждениях, на предприятиях и базарах, собирает истинную и объективную информацию об их деятельности. Нечистоплотные на руку чиновники и служащие потом отстранялись от работы. Вот так, практически в одиночку, он боролся за справедливость, правду.

Владимир Николаевич любил простой народ, был его радетелем. В его бытность руководителем на прилавках самаркандских магазинов появились разные продукты, в обществе царила атмосфера честности, правдолюбия.

Любил и уважал Владимир Николаевич простых тружеников, много времени он проводил среди них. Принципиальных праведников он любил, поддерживал, поощрял. Например, как-то самаркандский журналист, покойный ныне Хаджикурбан Хамидзода выступил с резкой критикой в адрес обкома партии. Владимир Николаевич не только не стал преследовать его, но даже пригласил на работу в аппарат обкома.

Самаркандский художник Джума Абдураупов вспоминает:

- На одном из заседаний я выступил и сказал, что в Самарканде нужно открыть махаллю, улицу ремесленников - ювелиров, кузнецов и т.д. Это привлечет туристов в Самарканд. Владимир Николаевич поддержал это предложение.

Владимир Кадиров был кадровым партийным функционером. В народе ходила молва, что он рос в детском доме, без родителей. Но как пишет Заслуженный журналист Узбекистана М. Ходжаева, которая была в родственных отношениях с ним, он родился в 1929 году в семье служащих. В своей статье «Правдолюб», которую она включила в свою книгу «Бустони мехр» («Цветник любви»), указывает, что мать Владимира Кадирова звали Полиной, а отца, самаркандского таджика, Кодиркулом. Он окончил СамГУ.

Владимир Николаевич был очень скромным, непритязательным человеком. Запрещал организовывать для него угощения, а когда бывал в районах Самаркандской области, еду брал с собой. Когда В. Кадиров был руководителем области, он сократил нахождение студентов на хлопкоуборочной страде на 2 месяца, а школьников вовсе запретил вывозить на поля с ночевкой.

Мой учитель, Народный писатель Таджикистана Фазлиддин Мухаммадиев в одной из бесед сказал: «Настоящий человек долго не живет…»

Эти слова стали пророческими для Владимира Кадирова, чей жизненный путь был кратким. Он скоропостижно скончался в 1974 году.

Учитель после его смерти несколько раз приезжал в Самарканд, собирал материал о его жизненном пути, замыслив написать книгу о нашем земляке. Написал ли он что-нибудь о нем, автору строк неизвестно…

Русский классик И. С. Тургенев писал об известном герое Мигеля де Сервантеса Дон Кихоте: «Если переведутся такие люди, пусть навсегда закроется книга истории человечества».

Донкихотствовал ли Владимир Кадиров при коммунистическом режиме, чувствовал ли свое одиночество, бессилие перед несправедливостью? Не знаю. Однако он остался в благодарной памяти самаркандцев навсегда…

Уктам ИБРАГИМ.