Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Закладки» добрались до Самарканда?

Вот уже больше месяца в жилых массивах г. Самарканда, на торцах домов и дверях подъездов можно увидеть рекламу сайта, через который осуществляется продажа синтетических наркотических веществ СК и мефа. Красные граффити и яркие наклейки с надписью «Встречай новый кайф» размещены практически через дом, а в одной из махаллей прямо напротив здания МСГ.

Неравнодушные граждане, обратившие внимание на агрессивную и преступную рекламу, уже написали заявления в областное управление внутренних дел, но пока официальной информации по принятым мерам не поступало. По словам пресс-службы УВД Ж. Сагдуллаева, сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка поступивших заявлений, в том числе непосредственно указанного сайта.

Пока идут следственные мероприятия, напомню, что в конце января на телеканале "Узбекистан 24" показали сюжет о поимке в Ташкенте наркогруппировки, занимавшейся распространением наркотиков через "закладки". Ее возглавлял некий "Петя Питерский". Курьеры распространяли наркотик с помощью так называемых «закладок», а именно - закапывая их в землю, пряча в секретных местах, прикрепляя магнитами к железным конструкциям. Затем место фотографировалось и отправлялось заказчику. За подобную работу курьеры получали крупные суммы денег ежемесячно. Члены группировки общались друг с другом через Телеграм, там же, на многочисленных каналах, и нашли себе эту работу...

Комментирующая пост о тревожном сигнале в Самарканде в группе «Фэйсбука» С. Р. разместила скриншот одного из самаркандских телеграм-каналов, где еще 8 октября прошлого года было выложено странное объявление о работе. В переписке авторами было дано подробное описание условий «работы»: «Без залогов и вложений. График свободный. Даем полное сопровождение. Товар синтетические смеси СК, СП, МФ. Они запрещены к продаже на территории СНГ. Но мы нашли выход, как обойти закон, и решили просто прятать их и давать адрес клиентам. Мы создали все условия для того, чтобы дать людям рабочие места с нормальной зарплатой, а не жить в нищете».

Отмечу, что пойманные участники ташкентской наркогруппы друг друга не видели. На суде молодые люди, одному из которых было всего 17 лет, утверждали, что не знали, что развозят наркотики, а думали, что это соль и сахар. За подобную доставку «соли и сахара» члены группы были осуждены по части 5 статьи 273 (незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) Уголовного кодекса РУз. А это лишение свободы от десяти лет…

Что представляют из себя эти адские синтетические смеси, которые, по данным отчета глобальной программы SMART Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности за 2017 год, чаще всего распространяются с территорий Казахстана и Российской Федерации? На этот вопрос нашей газете ответил врач-нарколог Самаркандского областного наркологического диспансера Артем Сааков.

- Синтетический наркотик 4-метилметкатинон, называемый также мефедроном, «солью для ванн», «мяу-мяу» и так далее, а равно амфетамины входят в Список наркотических средств, оборот которых в Республике Узбекистан запрещен, - поясняет Артем Владимирович. – Они опасны для молодого неокрепшего организма быстрой привыкаемостью. Иногда достаточно употребить их два-три раза, чтобы возникла психическая зависимость от наркотика. Эти препараты сначала вызывают кратковременную эйфорию, прилив сил и иллюзию, что все в мире идеально и волшебно, у подростков теряется чувство самосохранения, им может казаться, что они могут летать как птицы. Но данное состояние быстро сменяется апатией, деструктивным поведением, а если человек становится зависимым от наркотика, то всё заканчивается глубоким нервным истощением и суицидом. К сожалению, общаясь с коллегами из ближнего зарубежья, приходишь к неутешительным выводам: зависимость от синтетических наркотиков трудно поддается лечению.

По словам А. Саакова, который специализируется на детской и подростковой наркологии, в настоящее время в Самаркандской области среди детей и подростков немного, но есть случаи токсикомании (пяти-семиклассники) и наркологической зависимости от анальгетиков (старшеклассники). Обычно это дети из неблагополучных семей или чьи родители находятся за рубежом на заработках. Случаев зависимости от синтетических наркотиков пока не наблюдалось. Однако недавно в диспансер обратились родители молодого человека, которые заподозрили неладное с сыном. От него не исходил запах алкоголя, не было никаких следов от уколов, но по всем внешним признакам парень после студенческой вечеринки находился под действием психотропного препарата. К сожалению, был ли это синтетический наркотик или нет, пока самаркандским наркологам определить сложно, так как отсутствуют специальные тест-системы на наличие амфетаминов в крови и моче.

- Сейчас по области совместно с рядом общественных организаций и правоохранительных органов проводится месячник по борьбе с наркотиками и СПИД, - говорит А. Сааков. – Мы посещаем учебные заведения, приходим в махалли, где наглядно объясняем, чем грозит употребление наркотиков для здоровья, семьи, общества. Но это работа не одного дня. К ней должны подключаться все, нельзя допускать равнодушие в этом вопросе, особенно, когда дело касается неокрепших детских душ.

Возвращаясь к рекламе сайта на домах, хочется обратиться к инспекторам профилактики, председателям махаллинских сходов граждан и ширкатов: не проходите мимо этой проблемы! В ваших силах и компетенции не допускать распространения этой заразы в махаллях.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.