Янгиабадский кишмиш оценили в Китае

До недавнего времени урожайность винограда на плантациях в поселке Янгиабад Каттакурганского района была низкой. Арендаторы еле сводили концы с концами. Ни государство, ни население не извлекали выгоду из виноградников, занимающих большую площадь, из-за плохо организованного бизнеса и низкого дохода. Но за последние два года всё в корне изменилось.

Для развития виноградарства в регионе, в рамках Программы мер по развитию промышленного виноградарства и виноделия на 2017-2021 годы, на основании Постановления Президента РУз от 23.08.2017 г., в прошлом году было создано новое общество с ограниченной ответственностью "Янгиобод узум экспорт". Новый бизнес-проект был нацелен на переработку и отправку на экспорт основной части готовой продукции. А потому реализация проекта началась с проведения качественных агротехнических мероприятий на площади 287,5 га.

Члены общества начали свою работу с изучения и оценки состояния виноградников, уделили особое внимание возрождению виноградников путем высадки высокоурожайных сортов. Были отремонтирована одна и введены в эксплуатацию две новые артезианские скважины, что решило проблему нехватки воды. В результате в прошлом году было собрано 300 тонн винограда. Изысканный изюм был впервые экспортирован в Китай, за который фермеры получили 150 тысяч долларов прибыли. В этом году получению обильного урожая благоволила еще и погода. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом производительность вырастет в 2-3 раза, а значит, янгиабадский изюм, который выходит на мировой рынок, приобретет еще больше поклонников.

В настоящее время общество работает над расширением площади виноградника еще на 70 гектаров. Кроме того, здесь удачно прижились саженцы черной смородины, которые посадили весной на 40 гектарах. Возможно, скоро в ассортименте "Янгиобод узум экспорт" появится новая экспортоориентированная продукция – янгиабадская смородина.

Насиба ПАЛВАНОВА.