Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Высокие достижения наших спортсменов

В хокимияте Тайлякского района прошла пресс-конференция по вопросам развития физической культуры и массового спорта.

По словам заместителя хокима района Жахонгира Хакбердиева, уровень обеспеченности спортивным инвентарем общеобразовательных школ района составляет 40%. Всего 31 580 учащихся (в том числе 15 245 девушек) занимаются спортом в 12 524 физкультурно-оздоровительных группах школ в 49 спортивных залах и на 177 открытых спортивных площадках.

В Тайлякском районе 44 государственные дошкольные образовательные организации, 13 из которых построены по современному проекту, остальные ДОО размещены в приспособленных зданиях. В 15 дошкольных образовательных организациях имеются кабинеты здоровья.

На сегодняшний день в районе действуют две профшколы, которые имеют два спортзала и 8 спортивных площадок.

В детско-юношеской спортивной школе для  1 610 детей (из них 322 девушки) функционируют спортивный зал, баскетбольная и волейбольная площадки, а также футбольное поле. В ней занимаются такими видами спорта, как греко-римская и национальная борьба, дзюдо, футбол, художественная гимнастика, гандбол, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бокс, таэквондо-ВТФ, бадминтон, муай-тай, кикбоксинг и шахматы, борьба на поясах, турон соло, тхэквондо-ИТФ, традиционное карате-до. Из этих видов спорта 12 являются олимпийскими и 2 - национальными.

В 2021-2022 учебном году 411 воспитанников ДЮСШ приняли участие в 80 областных, республиканских и международных спортивных соревнованиях, где завоевали в общей сложности 154 медали, из которых 52 золотые, 45 серебряные и 57 бронзовые. Восемь золотых, 12 серебряных и шесть бронзовых медалей завоевано на чемпионатах мира, Азии и кубке Азии.

В Тайлякском колледже олимпийского и паралимпийского резерва по 17 видам спорта регулярно занимаются 595 детей. В первом полугодии текущего года двое стали чемпионами мира, четверо - призерами чемпионатов мира, трое - чемпионами Азии, один победил континентальный чемпионат, семь спортсменов отличились в различных международных турнирах, 24 выиграли чемпионаты Узбекистана. Кроме 92 талантливых воспитанника вошли в состав сборной команды республики, 123 стали кандидатами в члены сборной РУз.

В 2021 году в целях физической подготовки молодежи и повышения ее интереса к спорту за счет средств бюджета республики построены и введены в эксплуатацию восьмикилометровые оздоровительные коридоры и велодорожки в центре района.

Также ведется строительство коридоров здоровья протяженностью 2 км и велосипедных дорожек в махалле «Чарогбон».

Для справки

В районе функционируют пять стадионов, 56 крытых спортивных сооружений, 73 волейбольных, 39 баскетбольных, 32 гандбольных, 63 футбольных, 17 мини-футбольных полей, 17 полей с искусственным покрытием, два фитнес-клуба, крытый бассейн, 29 Workaut, два поля бадминтона и столько же полей для стритбола, кроме того, на балансе 16 махаллей содержатся футбольные площадки.

Акмал МИРЗОЕВ.